Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Переворот в Юрмале свершился

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Юрис Грикис и Гирт Трнцис.

(picture 2)
Раймонд Мункевиц (Юрмала - наш дом) проиграл. Он больше не мэр Юрмалы.

Мертвый хватает живого: предвидя, что его могут снять, мэр Мункевиц сделал последнюю пакость и не поставил в повестку дня вопроса о выборах нового мэра.

Раймонд Мункевиц (Юрмала - наш дом) проиграл. Он больше не мэр Юрмалы. Им стал независимый депутат Гиртс Тренцис. Причём в два захода с промежутком в три часа.

Само заседание 10 октября было крайним сроком. Дольше по закону откладывать было нельзя. Мастер интриги Мункевиц тянул до последнего. О созыве заседания думы можно оповещать депутатов не позднее, чем за три часа до его начала. Так Мункевиц и сделал, оповестив депутатов за три часа с несколькими минутами. Оно состоялось в 15.00.

Самое сладкое Мункевиц приберег на свой судный день. Накануне у него состоялась пресс-конференция, но козыри он приберёг для пятницы, 10 октября. На заседании думы в пятницу, 10 октября вначале он и депутат Анчанс активно затягивали собрание своими вопросами.

Главный упрек Мункевица главе своих оппонентов Гирту Тренцису (независимый депутат) был:

"Зачем вы хотите строить ледовый холл за 20 миллионов латов?"

Тренцис отвечал, что Юрмала единственный из больших городов, где такого холла нет, его будут строить в несколько лет и с привлечением средств из госказны, но Мункевиц никак не мог успокоиться. Свои вопросы он повторял по нескольку раз, несмотря на полученные ответы.

Далее, несколько раз одно и то же Мункевиц повторял:

"Что вас не устраивает в моей работе?"

Тренцис ему отвечал, что, к примеру, то, что конкурс на покрытие улиц асфальтом на 6 млн. латов отменило государственное Бюро по закупкам. Но Мункевиц не унимался. С большим сопротивлением, но ведущий собрание вице-мэр Дайнис Урбанович его все-таки вводил в рамки регламента.

Еще один вопрос Мункевица был: "Почему вопрос моего снятия решился правящей правительственной коалицией в Риге?"

Взяв последнее слово, Мункевиц раскрыл свои карты. Якобы, этот домысел - о том, что вопрос его оставки решался в Риге - родился у него из некого разговора со Шлесерсом. Тот будто бы сказал ему, что его свержения добился глава Народной партии Айгар Калвитис, который, что правда, то правда, является двоюродным братом Гирта Тренциса, главного оппонента Мункевица и пока что главного кандидата на должность нового мэра.

Так или иначе, но слух о методах управления Мункевица распространился далеко за границы Юрмалы. И, так или иначе - два года назад он был выбран 8-ю голосами, а сейчас те же депутаты, что тогда голосовали за него, полностью в нем разочаровались.

Десятью голосами против пяти мэр Мункевиц в итоге был снят. Но он, еще в качестве мэра, успел сделать последнюю пакость, и в повестку дня собрания поставил вопрос о своей возможной отставке, однако не включил в нее вопроса о выборах нового мэра. Но депутаты решили не откладывать дела в долгий ящик, и новое заседание состоялось через три часа после закрытия первого. Его не дождались двое, Игорь Дрейя и Илмарс Анчанс. Мункевиц выдвинул кандидата на пост мэра, как бы, изображая такого борца за демократию, но его кандидат Марис Межапуке (бывший член ПНС, откуда был исключен за пьянство) взял самоотвод. Уже после восьми часов вечера 10-ю голосами против трёх новым мэром Юрмалы стал кандидат от оппозиции независимый депутат Гиртс Тренцис. Те, кто строится или имеет свой бизнес, перемену ощутят. Станет ли с новым мэром лучше остальным горожанам?.. Выборы в городскую думу через восемь месяцев это покажут. Мункевиц будет баллотироваться, Тренцис пока не говорит, будет ли, и с кем.

Рекомендуем на данную тему:

Переворот в Юрмале!

Мункевицем займётся Юрмальская госполиция

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

"Народная партия - это партия сатаны"

Мэром Мункевицем занимаются KNAB и Генпрокуратура

2008-10-10 17:54:34