Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банку разрешили забрать миллионы Сакнитиса

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Гатис Сакнитис.

Суд Центрального района Риги подтвердил право Rietumu banka взыскать 12,46 млн. латов со скандально известного предпринимателя Гатиса Сакнитиса, членов его семьи и связанных с ним предприятий NGE, Aģentūra GS и GS nekustamie īpašumi.

Третейский суд Ассоциации коммерческих банков Латвии еще 3 марта 2008 года принял решение в пользу Rietumu banka, требовавшего от Г. Сакнитиса исполнения обязательств по трем договорам. Вчера суд Центрального района Риги согласился с решением арбитража и выдал исполнительный лист.

Согласно документу, банку переходят права на 62 объекта недвижимого имущества по всей Латвии, а также денежные средства, ценные бумаги и половина имущества, совместно нажитого Сакнитисом с супругой.

Семья Сакнитисов и ранее признавала свои обязательства перед Rietumu banka, но не спешила признавать приговор третейского суда, полагая, что конфликт должен разрешить суд общей юрисдикции.

При этом суд Центрального района Риги тоже ранее отказывал банкирам в выдаче исполнительного листа, указывая на то, что условия договоров, которые были заключены с Г. Сакнитисом, ущемляют его потребительские права.

В типовом договоре, который заключили стороны, был пункт, наделяющий истца правом выбирать судебную инстанцию при возникновении конфликта. Эта деталь якобы не обсуждалась с клиентом при заключении соглашения. Тем не менее вчера суд принял решение в пользу Rietumu banka и данное решение обжалованию не подлежит.

Пресс-секретарь Rietumu banka Сергей Гродников Бизнес & Балтии заявил категорично, что банк не комментирует отношения с клиентами.

Как уже неоднократно писала Бизнес & Балтия, в недавнем прошлом крупнейший землевладелец страны Гатис Сакнитис стал виднейшим фигурантом судебной хроники. К примеру, Курземский районный суд постановил взыскать с него сумму около 500 тысяч латов в пользу Юрия Бирюкова, а 12 июня этого года Верховный суд взыскал с предпринимателя в пользу Projektu konsultāciju tehnoloģijas 82,8 тыс. латов и судебные издержки в размере 1532,28 лата.

Владелец холдинга Mono Михаил Ульман 9 июля этого года подал в суд иски о признании неплатежеспособными компаний Saknīša īpašumi и Aģentūra GS. Как явствует из заявления, предприятия, принадлежащие семье скандально известного предпринимателя Гатиса Сакнитиса, должны Ульману 4,631 млн. латов. Бизнесмен, в свою очередь, отсудил почти 170 тыс. латов и квартиру на ул. Бривибас у собственного бывшего адвоката Виктора Тихонова.

Рекомендуем на данную тему:

Адвоката Тихонова разжаловали в юристы

Rietumu banka требует 12 млн. с Сакнитиса

Сакнитис получает дело и сделку

2008-10-10 08:26:38