Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирмы-мобилки глумятся над клиентами

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.boomi.lv.

Фирма мелодий мобильных телефонов вписывает в счет LMT свою услугу – на 1,9 Ls в неделю. Клиент не знает!

Рижанин Эдмунд Залите выяснил, что таких, как он, клиентов только у LMT – около 50 тысяч. И многие из них, очевидно, до сих пор по невнимательности платят за услугу, которая им не нужна, и которая была включена в их счет без их спроса. Вот как он описывает технологию надувательства:

- Очевидно, кто-то из моих детей откликнулся на рекламу и заказал фоновую картинку. К сожалению, графе счета в телефонном счете: «Ls7.60 - paaugstinātas maksas pakalpojumi», - я не придавал внимания больше года.

Позвонил в LMT. Мне сказали, что это счет от фирмы ASPIRO LATVIA. Нашел в интернете их портал www.boomi.lv.

Вот что я оттуда узнал. Большими буквами вверху написано: "Boomi Ls 0.16 par ielādi", - меньшими буквами: "sūti kodu uz 1829", - еще мелче: "ielādē daudz maksā maz", - и еще более мелкими буквами написано:

"Šis ir abonēšanas pakalpojums. Pasūtot jeb kuru produktu, tu kļūsi par Boomi abonentu. Maksa par abonementu ir Ls 1,90 nedēļā». То есть: «Это платная услуга. Заказав любой продукт, ты становишься абонентом Boomi. Плата за абонемент Ls 1,9 в неделю».

Не каждый человек, не каждый ребёнок обратит внимание на такую хитрость.

Там же написано: «Lai pārtrauktu parakstīšanos, nosūti STOP BMBHOT uz 1829. Minimālais parakstīšanās periods ir divas nedēļas». То есть: ««Чтобы прервать подписку [очевидно, на абонемент] пошли STOP BMBHOT на 1829. Минимальный период подписки – две недели».

То есть не 16 сантимов – а, использовав любую услугу, ты меньше чем с 3,8 лата – не расстаешься. Потому что Ls 3,8, столько стоит абонент на две недели, а это – "минимальный период подписки".

Эдмунд Залите по своим каналам через знакомых узнал, что абонентов подобных услуг у LMT – около 50 тысяч. Половину прибыли берет себе LMT, а половину – фирма-предоставитель услуги. Таких фирм в Латвии около тридцати.

Эдмунд Залите готовится судиться с ASPIRO LATVIA и просит отозваться тех, кто пострадал похожим образом, для объединения иска: edmunds@ok.lv

2008-10-09 11:51:03