Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пятая часть госзаказа - на взятки

Артём Синицын

  

(picture 2)
Чиновник министерства обороны получил 20 тысяч латов за устройство победы на 80 тысяч латов.

Стали известны подробности дела, побочного делу Одерова. Чиновник министерства обороны получил 20 тысяч латов за устройство победы на 80 тысяч латов. (Одеров тут ни при чем).

Впоследствии эти 80 тысяч латов были увеличены на 90 тысяч латов, за которые была отремонтирована крыша склада Национальных вооруженных сил. Дело было два года назад. Директор государственного агентства оборонного имущества (структура министерства обороны) Валдис Павлиньш обеспечил победу в конкурсе SIA Vigo BK. Суд над Павлиньшем и над членом правления данной фирмы Рихардом Блуманисом состоится 3 декабря в Рижском окружном суде.

Данный предприниматель Блуманис за право выиграть помогал чиновнику Павлиньшу в розыгрыше конкурса, подготовив (очевидно, с их ведома, хотя они, возможно, всё отрицают) заявки от еще двух фирм на участие в конкурсе по ремонту крыши. В последний момент без ведома Павлиньша, пока он занимался другими делами, появилась вдруг третья сила - фирма SIA Svillas. Конкурсная комиссия ей и присудила победу. Тогда чиновник Павлиньш уговорил исполнительного директора этой фирмы-победиля Арниса Свилиньша написать заявку об отказе от победы - мол, тот допустил ошибку в заявлении на участие в конкурсе. В обмен на это Павлиньш обещал ему победу в других конкурсах министерства обороны. Как пишет Diena, свое обещание Павлиньш, очевидно выполнил, так как во второй половине 2006 года фирма Svillas выиграла в четырех конкурсах на ремонтные работы, объявленные министерством обороны. Это, впрочем, остаётся уже за рамками данного процесса, суд по которому, напомним, состоится 3 декабря в Рижском окружном суде.

Рекомендуем на данную тему:

Приговорили подругу миллионера Одерова

Дело миллионера Одерова

2008-10-08 10:21:18