Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия должна и дальше учить Россию

Максим Свешников

  

(picture 2)
Айнар Шлесерс.

В присутствии казахстанских журналистов латвийские министры чуть не подрались из-за того, должна ли Латвия учить Россию.

В Астане во время официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса казус случился на пресс-конференции, которую дали два латвийских министра.

Это уже третий визит Латвии в Казахстан. В 2002-м году там побывал тогдашний латвийский премьер-министр Андрис Берзиньш, в 2004-м - президент Вайра Вике-Фрейберга, и вот сейчас такой визит осуществил президент Валдис Затлерс.

Ещё в первый день визита Латвию огорошило заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тот посоветовал: "Если хотите развивать транзит с Казахстаном, наладьте отношения с Россией". Наибольший же шок в латвийском обществе вызывали его слова: "Для этого Латвия могла бы использовать большую русскоязычную диаспору, проживающую на территории Латвии".

Однако русская община Латвии и латвийское государство играют, так можно сказать, в противоположных командах и имеют между собой непростые, если не напряженные, отношения. Русский язык в Латвии не имеет никакого статуса, кроме статуса иностранного языка, русские неграждане лишены права голоса даже при выборах местных органов власти, а институт гражданства неоднократно критиковался Россией и другими странами, так как въехавшие в Латвию после 1940-го года и их потомки должны проходить процедуру натурализации, при этом все, даже пожилые люди, должны сдавать экзамены по истории Латвии и латышскому языку.

Сложность латвийского общества еще раз продемонстрировала пресс-конференция, которую давали казахстанским журналистам члены официальной латвийской делегации министр сообщений Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛП) и Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ). "Нам нужно использовать возможность помолчать в отношениях с Россией. Модель Финляндии для Латвии оптимальна", - передает слова Шлесерса газета Diena. По мнению Шлесерса, стоило бы уклоняться от обострения отношений с Россией во имя экономических отношений. "Одну песню с Россией нам петь вовсе не нужно, - развивал свою мысль Шлесерс, - но и первым кричать тоже не стоило бы", - объяснял министр сообщений свою позицию по грузино-осетинскому конфликту, заметив: "Я призываю, пусть этот флаг несут другие".

- Нет, мы не можем всё время молчать, - перебил коллегу министр экономики Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ).

Как передает радио "Балтком", далее между министрами чуть не завязалась драка. Шлесерс пояснил журналистам, что он с Герхардсом из разных партий.

Газета Diena напоминает, что своими заявлениями Шлесерс вступил в противоречие не только с министром из другой и более правой партии, но и со своим однопартийцем, премьер-министром Иваром Годманисом, который вместе с другими балтийскими странами и Польшей во время войны летал в Тбилиси, чтобы на многотысячном митинге выразить свою поддержку грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Конфликт Шлесерса и Герхардса впоследствии президент Затлерс уклончиво прокомментировал латвийской газете Diena, сказав, что Латвии надо идти не путём одного или другого, но "путём Латвии". Не отказываться от того, что уже сделали (в том числе, очевидно, и Годманис своим визитом) и, в тоже время, "налаживать отношения" с другими странами. Diena отмечает, что рано или поздно эти противоречия в латвийской элите еще обострятся. Газета с сожалением отмечает, что многие предприниматели, участвовавшие в визите в Казахстан, тоже сокрушались, почему Латвия не займёт более нейтральную и молчаливую по отношению к России позицию.

Рекомендуем на данную тему:

Россия продолжает раскалывать Латвию

Латышский чиновник: "Ментальность русских уникальна: водка почти насильно!"

NATO обещает остановить Россию

"Латыши, война началась!"

2008-10-06 12:46:22