Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не распространяйте слухов о Swedbank'е!

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Фото с сайта www.hanzanet.lv.

Депутат Сейма Дзинтарс Абикис призвал наказать телепередачу TV Panorāma, показавшую сюжет о проблемах Swedbank'а.

Ранее с похожим заявлением выступила Полиция безопасности (ПБ). После негативной информации в СМИ о Swedbank'е ПБ призвала не распространять слухов, которые могут сокрушить финансовую систему Латвии, потому что за подобные действия есть соответствующая уголовная статья.

Ныне же депутат Дзинтарс Абикис (Народная партия) обратился в Национальный совет радио и телевидения с просьбой оценить сюжет телепередачи TV Panorāma от 30 сентября о возможном финансовом кризисе в Swedbank'е (до сих пор в Латвии он был известен как Hansabanka, на днях переменил название на Swedbank).

Депутат указал агентству LETA, что за распространение подобных непроверенных данных к ответственности надо призвать службу новостей телепередачи TV Panorāma, потому что то, что они наделали, это покушение на государство.

"У меня есть сомнения и по поводу лояльности автора сюжета Сандры Вейнберги, - сказал депутат Дз. Абикис. - Пусть теперь Совет по национальной безопасности оценит распространенную передачей TV Panorāma информацию, которая основана на непроверенных фактах и разрушает образ нашего государства".

В свою очередь, руководитель службы новостей телепередачи TV Panorāma Марек Гайлитис парировал, что весь материал спецкорреспондента в Швеции Сандры Вейнберги был основан на переводах сообщений, прозвучавших в шведских СМИ: "Об этом же прямо говорится в телесюжете", - подчеркнул он, заметив, что ему хорошо известна ответственность работников СМИ, так же как и Уголовный закон. Как известно, 89-я статья Уголовного закона за вредительство по разрушению финансовой системы страны предусматривает срок лишения свободы от 5 до 12 лет.

Всё-таки, похоже, что депутат Дз. Абикис сказал что-то не то. Очевидно, что выборы становятся всё ближе.

В той самой передаче TV Panorāma говорилось о проблемах материнской конторы латвийского Swedbank'а - шведского Swedbank'а. Эти проблемы не обходят и его латвийский филиал. Газета Diena пишет, что крупнейший банк Латвии Swedbank, ожидая еще большую депрессию экономики в 2009 году, запланировал в будущем году уменьшить расходы на рабочую силу, проводя различные "мероприятия оптимизации" - в том числе увольнение работников. Сам латвийский Swedbank признает, что они уволят 5-10 процентов своих работников. "Это время, когда мы должны доверять друг другу, - обратился к латвийским клиентам руководитель латвийского филиала Марис Авотиньш. - Наш собственный капитал составляет 600 миллионов латов - это почти столько же, сколько у двух наших следующих конкурентов в Латвии вместе взятых".

Рекомендуем на данную тему:

Американцы топят владельца Hansabanka

Кто подставил Hansabanka

Положение Hansapank вызывает обеспокоенность

Владельцы Hansabank могут потерять миллиарды на балтийском рынке

2008-10-03 18:34:54