Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тротил в кресле, скелеты в шкафу

Владимир Линдерман, Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Дидзис Шмитиньш.

6 октября, через три дня после того, как газета Бизнес & Балтия с этой статьей выйдет в свет, ее автор Владимир Линдерман предстанет в качестве обвиняемого в Рижском окружном суде.

Статья 233 Уголовного закона Латвии, часть вторая: "Изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, перевозка или реализация огнестрельного оружия, боеприпасов к огнестрельному оружию, пневматического оружия большой энергии, взрывчатого вещества или взрывного устройства без соответствующего разрешения". Срок по этой статье — до 10 лет лишения свободы. Меня обвиняют в приобретении и хранении взрывчатого вещества и взрывного устройства. Три месяца назад суд Центрального района Риги меня оправдал, но прокуратура, защищая "честь мундира", подала апелляцию. Ее и должен рассмотреть суд 6 октября.

О "взрывном" деле против нацболов, которое длится уже шесть лет, написано очень много. Не буду повторяться, напомню лишь главное. Поначалу букет обвинений, предъявленных мне и трем моим товарищам, был очень пышным: тут тебе и подготовка покушения на Вайру-Вике Фрейбергу, и призывы к насильственному свержению власти, и хранение взрывчатки и оружия... На сегодня дела против моих товарищей закрыты, а мне инкриминируются 200 г тротила и два капсюля-детонатора, якобы хранимые мною в домашнем кресле.

Я с самого начала утверждал и продолжаю утверждать, что дело было сфабриковано сотрудниками Полиции безопасности (ПБ), которые начиная с 1999 года мучительно бились над проблемой — как меня посадить. А поскольку по закону сажать было не за что, сфабриковали дело (на чекистском сленге это раньше называлось липой, а ее изготовителей называли липачами).

Все это, в общем, хорошо известные факты. Расскажу о менее известных.

"Спиртик, мясо, сигареты..."

К суду первой инстанции я готовился, сидя в тюремной камере. Внимательно изучал материалы дела и газетные публикации 2002-2003 гг. И обнаружил интересное совпадение, которое едва ли является совпадением.

"Спецоперацию" против нацболов осенью 2002 года санкционировал тогдашний замначальника ПБ Дидзис Шмитиньш. Об этом свидетельствует его подпись под приказами о проведении оперативно-следственных мероприятий. Эта санкция не была формальной. Уже на другой день после обысков и арестов господин Шмитиньш закатил большую пресс-конференцию, где впервые и вбросил в СМИ бредовую версию о подготовке нацболами покушения на президента Латвии. (Интересно, что в латышском языке "покушение на убийство" и "покушение на политическое убийство" — это два разных выражения. Первое — slepkavības mēģinājms, второе заимствовано из французского — atentats. Стало быть, мы "готовили" атентат.)

Совпадение же заключается вот в чем. Незадолго до операции против нацболов, летом 2002 года, кресло под господином Шмитиньшем очень сильно зашаталось. Тогдашний премьер-министр Репше публично обвинил его в крышевании контрабанды. На пресс-конференции 19 июля 2002 года г-н Репше заявил буквально следующее: "Внутри правоохранительных органов существуют очень серьезные подозрения, если не сказать больше, что Шмитиньш причастен к контрабанде спирта, мяса, сигарет и фактически занимается ее прикрытием". И далее: "Провал операций по обнаружению нелегальных цехов по производству сигарет... лежит на совести Шмитиньша".

Обвинение серьезное, тем более в устах премьер-министра. Газеты лета-осени 2002 года не скупятся на обвинения в адрес Шмитиньша, были опубликованы даже копии денежных переводов, которые получал замначальника ПБ от "дружественной" фирмы. Вот что писала, например, сочетая поэзию и правду, газета "Ригас Балсс": "Один скелет в шкафу есть у каждой приличной семьи, но нынешний заместитель начальника Полиции безопасности Дидзис Шмитиньш является просто коллекционером скелетов. Эйнарс Репше постучал в шкаф Шмитиньша, в котором по-прежнему продолжают гнить и вонять засунутые туда в ноябре прошлого года мясо и кости. Это мясо, найденное в нескольких сарайчиках Марупе..."

На Шмитиньша как на главного крышевателя контрабанды мяса указали бывший полицейский Виктор Панцерс и бизнесмен Юрий Креслов. Министр внутренних дел Гулбис инициировал служебную проверку деятельности замначальника ПБ. Уже в 2003 году аттестационная комиссия МВД понижает Шмитиньша в должности — по несоответствию, и заканчивается это все фактическим его изгнанием с государственной службы. (Сейчас Дидзис Шмитиньш — адвокат, самое громкое его дело — 2005 год, защита Гарды, обвиненного в разжигании межнациональной розни.)

Это совпадение по времени — зашатавшееся под замначальника ПБ кресло и "спецоперация" против нацболов под его же руководством — едва ли случайность. Думаю, господин Шмитиньш решил выступить в роли "спасителя Отечества" от страшных нацболов, якобы замысливших с помощью пяти килограммов тротила и одного пистолета "браунинг" образца 1904 г. свергнуть законное правительство Латвии и захватить власть (это не шутка, а почти дословный текст первоначально предъявленного мне обвинения). Какая аттестационная комиссия посягнет на спасителя Отечества, спасителя президента?! Это довольно распространенная практика проштрафившихся чиновников спецслужб. Когда карьера под угрозой, нужно быстро соорудить и раскрыть какое-нибудь громкое дело.

Чем бы ни завершился мой суд, я все-таки постараюсь отмотать назад эту историю. Ведь если дело против меня и моих товарищей было сфабриковано, значит, кто-то его сфабриковал, правильно? Не сама же взрывчатка залетела в мое домашнее кресло.

Это не только моя личная проблема. Это общественная проблема. Сфабрикованных дел, по которым люди отбывают сроки, — сотни. Да, большинство этих людей далеко не ангелы. Но и по улицам ходят тоже не ангелы. Коллега-журналист сказал мне: "Сидят, как правило, те, кто что-то противозаконное совершил, хотя, конечно, ты прав, нередко сидят за какую-то "липу" — просто не было другой возможности посадить... Но в целом-то справедливость торжествует!" Я ответил ему: "Вот ты иногда нарушаешь правила дорожного движения и тебя не ловят. И вдруг тебя хотят крупно оштрафовать в ситуации, когда ты не нарушал. Ты тоже будешь считать, что справедливость восторжествовала? Или будешь доказывать свою невиновность?"

Кто играет на "контрабасе"?

Еще один любопытный факт. Среди пунктов обвинения фигурировал склад тротила (5 кг) на Мангальсале, обнаруженный осенью 2002 г. Склад якобы принадлежал нацболам. Выйдя из тюрьмы, я специально съездил туда. Это старая российская, построенная еще в начале ХХ века, линия береговой обороны. Тротил нашли в одном из старых захламленных бункеров. А буквально в 5Ц7 минутах пути от этого бункера, на улице Тралеру, 2а, я наткнулся на склады фирмы Sala. Именно на этих складах 15 мая 2002 года была обнаружено около 800 тонн нелегального мяса — самая крупная партия контрабанды за годы существования ЛР. Думаю, многие помнят громкое дело о мангальсальской контрабанде, получившее в СМИ название "мясогейт". Так вот, вышеупомянутый бывший коп Виктор Панцерс (22 сентября должен был выйти на свободу после шестилетней отсидки), выступая в суде, указал на Дидзиса Шмитиньша как на "крышу" фирмы Sala.

Я, конечно, не утверждаю, что г-н Шмитиньш собственноручно перетащил пять килограммов взрывчатки в бункер с соседней территории, но... Находят взрывчатку в пяти минутах пути от разоблаченного крупнейшего гнезда оргпреступности, и никому в голову не приходит связать два этих факта. Ну конечно, взрывчатку могли прятать только нацболы, кто же еще...

Еще интересный факт. Райтис Кононов, осужденный по делу об убийстве таможенника Лисцова в 2001 году и сидевший в Рижском централе через три камеры от меня, обвинил в крышевании "контрабаса" (контрабанды) и в причастности к убийству Лисцова тогдашнего шефа Бюро по защите Конституции Камалдиньша. Уйдя со своих постов, господа Шмитиньш и Камалдиньш создали общую фирму — ООО Proleader, они теперь бизнес-партнеры. Может быть, были партнерами и раньше?

Proleader, между прочим, занимается консалтингом — дает советы по освоению средств Евросоюза. Судя по ситуации в экономике, эти средства, вероятно, тоже сгнили, как и мясо...

Когда я поделился всеми этими соображениями с тем же коллегой-журналистом, он сказал: "Да это же всем известно! Черный нал от контрабанды идет на финансирование политических партий! Лайнис Камалдиньш — двоюродный брат Индулиса Берзиньша, одного из основателей "Латвияс цельш". Этим занимаются на государственном уровне, не лезь туда!"

Но я всю жизнь только тем и занимался, что лез туда, куда не лезут другие...

Маленький победоносный "уотергейт"

Вот сейчас ведутся дискуссии: что нужно сделать, чтобы вывести Латвию из кризиса? При этом считается, что кризис — прежде всего экономический. Ну да, экономический и связан с глобальными процессами в США, Европе, во всем мире и т.д. Но это лишь половина правды. Налицо также кризис моральный и политический, и связан он с огромным недоверием, которое жители республики испытывают не только к действующему правительству, но ко ВСЕМУ правящему политическому классу. Люди видят, что меняются только названия партий, но это калейдоскоп, мельтешение одних и тех же лиц.

Так вот, рецепт выхода из морально-политического кризиса (кризиса доверия) — это маленький победоносный "уотергейт". То есть громкое разоблачение махинаций с участием как можно большего числа VIP-персон. Чтобы побольше крупной рыбы попало в сети. В демократической стране, где недопустимы коммунистические чистки, нет другого способа радикально обновить политический класс. Так было в США, так было в Италии...

"Поляну" надо расчистить, тогда в политику придут новые люди со свежими идеями и более чистыми помыслами. Как острый журналист и профессиональный траблмейкер, я с удовольствием принял бы участие в этом благородном деле.

Рекомендуем на данную тему:

Тюремные размышления

"Дело Панцерса и Ко": прокурор просит 8 лет, подсудимый обличает всех

Спецслужбы могут дирижировать Юрмальской думой

Учреждается фонд "Для пострадавших от латвийских спецслужб"

2008-10-03 11:34:22