Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шекспировские страсти с мордобитием в финале

Максим Рабинович

  

(picture 1)
ДМИТРИЙ МАРТ: пострадал от российского шоу-бизнеса. Фото c cайта www.eg.ru.

       Для российских артистов в Латвии – словно медом намазано. Потому и летят сюда на радужных крыльях super-stars, но на одно Имя приходится дюжина недозвезд, звездунов и звездюлек. И звучит их жужжание по ТВ и радио, постеры в билетных кассах обещают райское наслождение. Но почему нет статей о закулисной релаксации звезд? Что за терра инкогнита? В этом вопросе нам помогли наши внештатные авторы братья Карамысловы, Антон и Глеб. Их хобби – шоу-бизнес.

        Цимес на троих

        В его мутные воды братья нырнули летом 2002 года. Родственник Антона, в прошлом бедный израильский таксист Ефим Левин, помог с фирмой. Компаньон Фима назвал SIA по-еврейски напыщенно: Cimes Baltija. Помолясь, начали! Замахнулись сразу на Аллу Пугачеву, однако директор примы желал $ 70 тысяч. Спонсор-алкогольщик дал лишь 2 тысячи безналом, причем половину отобрал сразу за посредничество. Еще 5% ушло за отмывку безналички. Но осталось 970 Ls наличными! Круг сужался. Глаза смотрели на восток. Выбирали между лесбийской группы Total, бритым Федоровым из Tequilajazzz, а также «маленькой лошадкой» русского рока Найком Борзовым. Таких фриков, как педераст Шура или старые алибасовские мальчики из группы «НА-НА», продвинутой фирме «Цимес» везти на родину было западло.

        Чем дальше в НАТО, тем толще генералы. Остановились на Найке. Его директор Юрий Гаврилов, добрая православная душа, выбил-таки из устроителей гастролей $ 2,5 тысячи. Пришлось одалживать у бандитов. Оплатили также: ж.д. переезд Москва-Рига-Москва для восьми гастролеров, рекламу, визы, гостиницу, свет, звук и всякие мелочи вроде харчевания в LIDO. Москвичи попались прожорливые. За сутки съели и выпили: 28 шашлыков из лососины, 16 хлебных супцев, три ящика пива и четыре литра Jack Daniels. Ну а концерт был аншлаговым, но...

        Прошел он в клубе ROXY, где до сих пор boys суют прохожим бесплатные флайеры. Из-за этих «проходок» цимесовцы влетели на две тысячи латов. С удалью, свойственной скорее не русскому, но мудрому древнему народу, решили прогулять все до шиша. Найк тоже вложился. 19 июля 2002 года началась та самая закулисная оттопырка.

        Кокс для Найка

        Вокалист, гитарист, автор лирических песен и музыки Борзов и его орлы-панки. «Где у вас можно купить травы?», - спросил лидер группы еще утром на перроне. Днем джойнт за джойнтом , набитые марихуаной и гашишем, не вылезали из губ творческих людей. За три часа до концерта коллектив захотел вставиться серьезней; Фима купил 5 граммов кокаина. С музыкантами Найк делиться не стал, а предложил прокатиться на берег Юрмалы. Слово звезды – закон для промоутера. По дороге на взморье музколлектив под руководством Гаврилова хлебал из горла старого крутого Уокера, а затем на перильцах беседки на улице Йомас звезда вынюхал кокса долларов на сто. Потом – концерт. Найк был в ударе, народ колбасило по всему мясокомбинату.

        - Был жаркий июльский вечер, даже ночью пот струился по лицам, ссыхаясь в белую корку, - вспоминают промоутеры. – В Старой Риге дышать было нечем. После концерта зашли в бар Grolsh – кто выпить пива, а Найк – вынюхать еще одну пацанскую дорожку. Он раскатал ее прямо на крышке унитаза: зашибись, ешкин, лимонад! После мы катались на машине по Вецриге, роке попросил порулить. Как отказать гостю? Далее в программе стояли баня и девочки. Лучшую отдали Найку. Он целый час делал ей приятно, а потом плюнул: «Жена все равно лучше!»

        Найк человек творческий, импульсивный, но (редкость!) не имеет VIP-понтов. «Я маленькая лошадка, я везу кокаин» - мирно пел он в тот вечер в ROXY, и девчонки с горящими зажигалками в ручках, танцующие в пяти шагах от кумира, думали, что все это лишь политическая метафора.

        Эксклюзивная муть

        Следующий концерт «Цимеса» в сентябре был почти успешен – вышли по нулям. На «Фабрике грез» с проектом «Ю-Питер» выступал Вячеслав Бутусов. Тот самый, что «Гудбай, Америка!». Еще – экс-киношный гитарист Каспарян и экс-аквариумовский мультиинструментальщик Сакмаров. Какие люди, а? Не нюхали порошок, не курили ганджюбас, только пили. Водку и много. Угрюмо. Начали еще в автобусе по дорое из города на Неве так мощно, что, приехав в Ригу, проспали интервью на радио. Бутусов, с разрешения организаторов, поговорил с миленькой местной журналисткой Катей Певневой – вскоре в ее газете вышла эксклюзивная муть.

        Потом все было стремительно. «Цимес» развалился. Промоутеру Фиме, нахомячевшему себе шекелей тишком, еще год пришлось отдавать долг бандитам. Ну а Карамысловы расширяются: вместе с другой промоутерской командой подготовили рижский и елгавский концерты мило авангардной группы «Запрещенные барабанщики».

        - Главное, что мы поняли: в Латвии с артистами работать можно и нужно, но только совершенно законным путем. Ну а что звезды шалят, так пусть! Артисты, одним словом! – улыбаются Карамысловы. Их улыбки хищны, как у кархарадонов – белых акул-убийц. Таков уж портрет современных ганзейских промоутеров.

        Sex, drugs & rock`n`roll

       Кокаино-генитальные похождения в чистенькой буржуазной республике у ласкового моря – коронная штука многих знаменитых светил, сияющих на небосводе рока, попсы и рокопопсы. С совладельцем фирмы «A4» ди-джеем SWH+ Алексом Дубасом я встретился в Coffee Double. За плечами Дубаса организация концерта босоногой дивы Сезарии Эвор, спектакля культового Евгения Гришковца, модного шоу МММ.

       - Шоу-бизнес лишь одно из направления нашей компании. Мы подписали контакт с голливудской Miramax. Показывали в кинотеатрах мьюзикл «Чикаго». Прокат фильмов – это тот же шоу-бизнес, только немного проще. Для того чтобы мы привезли кого-то из артистов, должны совпасть два фактора: 1) артист должен нам реально нравиться и 2) мероприятие должно принести нам доход, - сказал Дубас. Один из его удачных проектов – концерт на «Фабрике грез» шансон-группы «Ленинград». Весь гонорар, что ребята получили за выступление, был истрачен прямо в Риге. Все до копейки! Они еще потом занимали долларов 400. Потом, кстати, деньги вернули. Прислали из Питера. Образцовые рокеры.

       Концерты «Ленинграда» всегда собирают залы. После выступления в 2002 году в Риге случилась такая история. За группой на «Фабрику грез» приехал автобус. Организатор концерта Дубас: «Садитесь, едем в гостиницу». Шнуров: «Нет, мы еще будем бухать. У вас здесь много красивых телок ». «Помните, как дойти до гостиницы?» Шнуров: «Да, помним». И они пошли! Набрели в Старой Риге на лимузины, которые сдаются за 10 латов в час. Арендовали. Спросили шофера, где продают траву. Узнали для себя новое слово «Маскачка». Побывали там. Купили у цыган шалушки. Пыхнули и... Дело закончилось тем, что веселых ребят забрали в полицейский участок... Организаторам с трудом удалось вызволить музыкантов.

        Звездный насморк

        Чего звезды только не творят за кулисами! Всякий раз – пьянки-гулянки, танцы голыми при луне, девчонку (двух, трех) тащат в номер. Богема, короче. Журналиста Диму М. Едва не изнасиловал в своей уборной певец-трансвестит Шура. Филипп же Киркоров вообще оттянулся в духе маркиза де Сада. В номере рижского «Рэдиссона», как писал глянцевый еженедельник «Привата дзиве» (Частная жизнь), он попросил мужчину-проститутку помочиться ему на волосатую грудь. Тьфу, охальник. Снял постконцертную усталость.

       Как-то раз в гримерке Спортманежа бились до полусмерти российские певицы Ирина Салтыкова и Наталья Ветлицкая. Причина: красивая грудь Салтыковой. Ветлицкая, увидев ее, не удержалась: «С твоим бюстом не петь – на панели стоять нужно!» Салтыкова ответила в тон: «Зато у меня есть то, дорогая, чего скоро у тебя не останется. Это молодость, старушка!» После чего звезды заперлись на ключ и начали рубиться. Визг, мат, вырванные волосы и порванный лифчик Иры – вот с чем столкнулись охранники, взломав дверь. К слову, эти звезды еще не помирились.

       Можно привести сто подобных примеров. Но не думайте, что у богемы все так запущено. Есть и светлое, трогательное, достойное. Хочется смягчить тон статьи, вспомнив рижский концерт Алексея Глызина. Он только начал песню, как неизвестный урод из зала швырнул в артиста сигаретный окурок. Попал за воротник, провалился под сорочку, и она загорелась... Глызин – самурай, не прервал концерт. Только после песни вышел за кулису поменять сорочку, снял ее, морщась от ожога. На его спине остался шрам с 2-латовую монету.

        Так что не все черно. Есть достойные артисты, есть! Но их мало. Грустный выходит перфоманс, и к этому мне нечего добавить.

   

        КАК СОЧИНЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ ИСПОРТИЛО ПРОДЮСЕРУ ПРАЗДНИК В ЮРМАЛЕ

        Евгений ЛАДЫГИН, «ЧАС»

        Глазами свидетеля

        Один из очевидцев стычки (пожелавший пока сохранить анонимность VIP ) рассказал «Часу» следующее:

       - Сначала я увидел у входа в зал Айзеншписа, который вел Марта в «Дзинтари» и что-то рассказывал. Они выглядели еще вполне дружески.

       Однако через несколько минут, уже внутри, я стал свидетелем драки между ними. Длилось это минуты четыре. С учетом того, что Март на две головы выше Айзеншписа и явно его сильнее, сцена выглядела по меньшей мере странно. Вокруг было много людей, но никто драку не прекращал. Потом Март вскочил и выбежал из здания - явно в шоке, с порванной майкой и в царапинах...

        Айзеншпис: «Март начал первый»

       «Час» связался с Юрием Айзеншписом и попросил его прокомментировать этот инцидент.

       - Причина была простая: меня возмутило так называемое интервью Дмитрия Марта со мной - оно было опубликовано в «Вестях Сегодня» накануне под заголовком «Новая волна» меня не интересует!». Однако этого я, конечно, не говорил. А говорил прямо противоположное - что я люблю Юрмалу и с удовольствием наблюдаю за рождением новых талантов.

        Уже когда Дмитрий задавал вопросы, мне показалось, что он настроен тенденциозно. Я даже спросил у него: «Вы не из желтой ли газеты?» Но Дмитрий заверил, что газета у них солидная.

       В день публикации меня в Юрмале не было, мы снимали клип, и я прочел ее только на следующий день. Мне было стыдно и гадко. Поэтому, встретив Марта на «Новой волне», я ему сказал, что содержание не соответствует тому, что я говорил. И назвал его негодяем. В ответ Март ударил меня по ноге. А я дал ему по лицу.

       Безусловно, я был не прав. Но я был возмущен тем, что мои слова были так искажены на газетных страницах. Эта публикация отравила мое пребывание в городе. Я ведь ехал в Латвию со светлым чувством.

        Кстати: после драки Дмитрий Март позвонил мне с извинениями. Он уверял, что не виноват передо мной. Что он написал все как было. Но его издатель (Андрей Козлов, глава ИД Fenster. - Прим. ред. ) конкурс не поддерживает, и даже напротив. Поэтому текст интервью был существенно переделан руководством перед публикацией. Март также пообещал, что в газете будет опубликовано уточнение. И действительно, формально он выполнил свое обещание - на следующий день в газете появился текст. И даже два.

       На первой странице «Вестей Сегодня» опубликовали прямую речь Юрия Айзеншписа: «Новая волна» с каждым годом все лучше». А на последней - драматическое фото исцарапанного Марта и статья о том, как на него ни за что напал Айзеншпис.

       В заключение господин Айзеншпис отметил, что сейчас думает о том, чтобы взыскать с журналиста и газеты возмещение за моральный ущерб.

       Март: «Продюсер напал внезапно»

        А вот что сообщил «Часу» о конфликте Дмитрий Март:

       - Лично я не дрался - дрался Айзеншпис. Вокруг было много охранников, но никто и пальцем не шевельнул, чтобы нас разнять. В результате я попал в больницу с диагнозом гематома лица и с подозрением на сотрясение мозга. Врач меня направил к невропатологу.

        Он напал неожиданно, и я был очень удивлен его поведением. Я совсем не собирался распускать руки, потому что не сторонник так решать проблемы.

        Ему не понравилась моя статья в «Вестях Сегодня» от 1 августа этого года. Я допускаю, что у него со стороны организаторов были неприятности и поэтому он разозлился на меня...

       Извинение

       А вот какое объяснение своим действиям Дмитрий Март дает в документе под названием «Извинение», адресованном генеральному директору «Новой волны» Александру Румянцеву. Там он пишет следующее (стилистика и орфография оригинала сохранены):

        «Прошу вас передать мои глубокие извинения в связи со статьей в газете «Вести Сегодня» известному российскому продюсеру Юрию Айзеншпису. Высказанные им слова были отредактированы, а фразы сокращены, в результате чего изменился тот смысл, который, как отметил Юрий Айзеншпис, он придавал своим высказываниям. Я никоим образом не хотел, чтобы название статьи «Новая волна» меня не интересует» было неправильно восприняты. Имелось в виду, что Юрий Айзеншпис не привез никого на конкурс, а его воспитанник Дима Билан участвует в звездной ночной программе.

        Название статьи было неудачным, с чем нельзя не согласиться. Юрий Айзеншпис сказал много хороших и добрых слов в адрес «Новой волны», а также ее организаторов, и он целиком поддерживает этот конкурс, о чем свидетельствует его приезд в Ригу.

        Дмитрий Март, 2 августа 2003 года».

        Дмитрий Март: хронология скандалов

        Дмитрий Март - рижский журналист. Специализация: клубные новости, яркие зарисовки из жизни автора, а также эксклюзивные интервью по материалам массовых пресс-конференций. Активный персонаж светской жизни. Неизменно выделяется на всех мероприятиях своей демократичной майкой и непосредственным поведением.

        Не в последнюю очередь своей известностью г-н Март обязан и громким ЧП, в которые время от времени попадает.

        Первой громкой дракой Марта стала баталия с коллегой - журналистом газеты «Панорама Латвии» Александром Чехловым. Драка произошла в лифте Дома печати в 1998 году и имела отражение в прессе. Причины ее неизвестны до сих пор: по версии Чехлова, Март грубо с ним обошелся. По версии Марта, Чехлов допустил в его адрес антисемитские высказывания. Получив легкие телесные повреждения, обе стороны приписали победу себе.