Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Каким шармом Лариса Свиридова подкупила мэра?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Лариса Свиридова и Раймонд Мункевиц.

Похоже, что мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц держится за должность, потому что боится, как бы не всплыли его многие дела.

Сейчас кресло мэра Юрмалы Раймонда Мункевица зашаталось под ним. В думе за отставку мэра под соответствующим проектом решения собрано большинство голосов. На заседании думы 10 октября этот вопрос выставят на голосование. Если кого-то из депутатов не подкупят, то должности мэр лишится. Но лишится ли? Очевидно, что многие хотят оставить его в этом кресле, в том числе и люди денежные и со связями, а депутаты не всегда могут устоять перед искушением, как показал Юрмалгейт.

Мэр Мункевиц пришёл к власти 7 сентября 2006 года. В тот же день он подписал решение Юрмальской думы «о передаче» застроенного земельного участка на ул. Рембатес, 4, «для отчуждения». Возможно, это даже был первый документ, который он подписал (см. иллюстрацию).

Характерны выражения, которыми написан этот документ, а написан он так, чтобы никто, кроме своих, ничего в нём не понял. Что значит «передать для отчуждения»? В переводе с чиновничьего новояза «передать для отчуждения» означает «продать».

Характерно, что, для того, чтобы никто окончательно ничего не понял, в подписанном новым тогда мэром Мункевицем документе ничего не говорится о цене продаваемого думой земельного участка. Сказано только: «Определить, что способ отчуждения – это продажа за свободную цену». (Смотрите предпоследний абзац документа).

Однако в нашем распоряжении есть и другой документ. Это выписка из Земельной книги с решением судьи Дайниды Сармы от 17.08.2007. В нём значится подлинная цена, за которую Юрмальская дума уже в будущем, 2007 году, продала Ларисе Свиридовой этот земельный участок площадью 5944 m2 – эта цена 776'049 Ls (цена еще до кризиса на рынке недвижимости). Вот что написано в Земельной книге под пунктом 2.3: «2.3. Pamats: 2007 gada 21. marta Pirkuma līgums Nr. 1.1 – 16.1/321». И в правой графе под названием: «Summa (Ls)», - значится: 776049,00.

Вот за какую сумму Юрмальская дума продала Ларисе Свиридовой – ее фирме SIA Delfīns Partneri – солидный участок земли!

Не продешевила ли Юрмальская дума?

Один из бывших деловых партнёров Ларисы Свиридовой, Ралф Коппел, отвечает утвердительно: «Этот участок земли я бы купил и за полтора миллиона латов». То есть получается, что Юрмальская дума продешевила почти в два раза, отдав землю дешевле, чем могла бы продать при устройстве публичного аукциона, на более чем 700 тысяч латов.

Тут возникает и второй вопрос: «Если Юрмальская дума продешевила, то не за счёт ли подкупа должностных лиц Юрмальской думы?..»

Этот вопрос остаётся риторическим. Хотя ясно, что ответ на него знает Лариса Свиридова. Слава ее неоднозначна.

Так, агентство LETA уже писало, что полиция безопасности возбуждала уголовный процесс по факту возможного подкупа Ларисой Свиридовой предыдущего Юрмальского мэра Инесе Айзстрауты суммой в 50 тысяч евро за объединение двух участков на Виестура, 15а и Виестура, 15 б. Дело расследовала Полиция безопасности, но чем оно кончилось и кончилось ли, ПБ до сих пор не сообщает. LETA писала:

«Tikmēr turpinās izmeklēšana saistībā ar iespējamo kukuļdošanas mēģinājumu, kurā iesaistīta Sviridova. Prokuratūra sākusi kriminālvajāšanu pret Sviridovu, kura it kā piedāvājusi nu jau bijušajai Jūrmalas domes priekšsēdētājai Inesei Aizstrautai 50 000 eiro (35 000 latu) kukuli sadalīšanai ar vēl diviem deputātiem, kuri par šo kompensāciju būtu gatavi nodrošināt atbalstu Aizstrautai un attieksmes maiņu pret "Martium" būvniecības plāniem. LETA, 31.03.2008».

«Тем временем продолжается расследование в связи с возможной попыткой взяточничества, в котором замешана Свиридова. Прокуратура начала уголовное преследование Свиридовой, которая якобы предлагала ныне уже бывшему председателю Юрмальской думы Инесе Айзстрауте 50 000 евро (35 000 латов) в качестве взятки для раздела ее с еще двумя депутатами, которые за эту компенсацию были бы готовы обеспечить поддержку Айстрауте и изменение отношения к строительным планам "Martium". LETA, 31.03.2008».

"Martium" – еще одна фирма Л. Свиридовой. Кстати, впоследствии то, что не сделала Айстраута, отказавшись от взятки, странным образом сделал мэр Мункевиц – земельные участки на Виестура, 15а и Виестура, 15 б таки были объединены.

Лариса Свиридова и Юрмальская дума – родственники?

Гражданский муж Ларисы Свиридовой – Александр Рассоха. А. Рассоха – член правления с правом подписи в SIA REAL ALLIANCE, и есть предположение, что на самом деле всеми делами в этой конторе неофициально заправляет Свиридова, а Рассоха просто ее гражданский муж.

Это не единственное сомнение, которое вызывает SIA REAL ALLIANCE. SIA REAL ALLIANCE активно отрудничает с неким господином Янисом Тукансом (Jānis Tukāns). Человек он не простой – ведь его жена Андра высокопоставленный чиновник Юрмальской думы. Да, в SIA REAL ALLIANCE знают, c кем работать.

В поданной ею последней декларации о доходах Андра Тукане пишет о себе, как о руководителе Финансового управления Юрмальской думы, члене комиссии по закупкам и члене бюджетной комиссии. Андра Тукане (ANDRA TUKĀNE) передвигается на машине Mersedes Benz 2005 года выпуска и имеет безналичные накопления в размере 100'000,00 EUR и 21740,00 LVL, которые предпочитает хранить в «Парекс-банке». В качестве зарплаты в 2007 году она получила в Юрмальской думе около 50 тысяч латов, а еще 85 тысяч евро ей подарил щедрый муж Янис Туканс , как официально отчиталась Андра Тукане перед Службой госдоходов.

Рекомендуем на данную тему:

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

В Юрмале разбазаривается муниципальная собственность

Переворот в Юрмале!

2008-09-29 16:13:30