Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Журналисты опять нашли русского шпиона

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
Александр Хапилов. Фото Nekā personīgā.

(picture 2)
Советник Посольства Российской Федерации в Латвии Александр Хапилов и епископ Даугавпилсский Александр в рижском Культурно-образовательном центре «Nellija» . Фото c сайта www.pareizticiba.lv.

В российском посольстве работает человек, который был, возможно, выслан из Грузии за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

Об этом сообщила телепередача Nekā personīgā. Основаниями для подобных заключений стал один грузинский журналист по имени Тенгиз Гоготишвили. Ему позвонили и он вспомнил российского дипломата Александра Хапилова: "Он работал советником российского посольства здесь, в Тбилиси. Были открыты его связи с Главным разведывательным управлением России и с Российской военной разведкой. Наш МВД сообщил, что он планировал "плохие дела".

Официальные грузинские власти давать латвийской телепередаче комментариев не захотели.

Сам Александр Хапилов, ныне работник российского посольства в Риге по вопросам культуры комментирует журналистам так:

"Это неправда. Меня оттуда не высылали. Я там, в Тбилиси, проработал четыре года, потом вернулся в министерство".

То же подтвердил и посол России в Латвии Александр Вешняков: "Для меня открытие, что Александр Хапилов был выслан из Грузии, как вы сейчас говорите. Он занимается гуманитарной областью, вопросами культурного сотрудничества и в том числе организациями дней культуры здесь, в Латвии. Так что у Александра Хапилова мирнейшая профессия".

Но латвийские журналисты открыли другое. По их данным, А. Хапилов заботится о защите интересов русских соотечественников в Латвии - то есть занимается тем, что в Латвии очень не любят. Латвийские журналисты знают, что в Грузии он занимался сбором военной информации, и что его поймали и выслали грузинские спецслужбы. А то, что об этом мало кто знает, телепередача объясняет особенностями Грузии. Дело в том, что, оказывается, некоторое время до него, из Грузии выслали сразу нескольких русских "шпионов" и показали их по телевизору, после чего Россия возмутилась, и грузины поняли, что были неправы. К тому времени, как очередь дошла до А. Хапилова, грузины уже стали очень осторожными.

Во всей этой истории латвийских журналистов интересует, как так латвийские разведчики ничего не знали о прошлом А. Хапилова и разрешили этому дипломату работать в Латвии. В Бюро по защите конституции (SAB) журналистам дали двусмысленный комментарий: "Если дипломат уже работает, выслать его может не SAB, а это может быть только политическое решение".

Телепередача Nekā personīgā пообещала продолжить, развить и углубить тему. Следущий выпуск - в следующее воскресенье. Тему с восторгом уже подхватили все латвийские СМИ. Возможно, кто-то что-то накопает даже раньше. Ведь в Латвии боятся, как бы не стать жертвой агрессивных устремлений России, как это произошло с Грузией, где работал российский дипломат и откуда он якобы был выслан за, как бы, как может показаться кому-то, "подготовку агрессии".

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В ЛАТВИИ

В Посольстве России в Латвии с недоумением восприняли распространенную латвийским телеканалом ТВ-3 28 сентября с.г. провокационную информацию об осуществлении советником Посольства А. В. Хапиловым в ходе его предыдущей загранкомандировки в Грузии деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. Посольство подтверждает, что А. В. Хапилов действительно являлся вторым секретарем Посольства России в Грузии с 2000 по 2004 гг. Вместе с тем, категорически заявляем, что работа А. В. Хапилова в Тбилиси не выходила за рамки вверенных ему дипломатических обязанностей, и он вернулся из Грузии в связи с завершением сроков загранкомандировки.

Посольство напоминает, что в соответствии со ст. 29 Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года государство пребывания обязано «принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу или достоинство» аккредитованных на его территории дипломатических сотрудников. В этой связи ждем от Министерства иностранных дел Латвийской Республики незамедлительного и четкого опровержения клеветы, распространенной телеканалом ТВ-3 в отношении дипломатического сотрудника Посольства России в Латвии.

Подобные провокации, безусловно, не способствуют формированию добрососедских российско-латвийских отношений.

Рекомендуем на данную тему:

"Скандал с высылкой российского дипломата был мыльным пузырем"

Водка до высылки доведет

Лондон наносит удар через Ригу

Daily Mail: "Москва утверждает, что за выдворением российских "шпионов" из Латвии стоит MI-6"

Скандал с "русским шпионом" заканчивается пшиком

Российского дипломата выслали напрасно

Русский дипломат был щедр с латышскими чиновниками

За "русских шпионов" накажут латышских чиновников

2008-09-29 11:24:27