Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Баро европейского масштаба

Андрей Татарчук, Леонид Якобсон

  

К нам позвонила Эрика Козловска, цыганка из Риги, 32 года. «Хочу рассказать о самозванном баро Нормунде Рудевиче. Он вор, а не баро! - горячилась женщина. (Баро, на цыганском, - вождь, третейский судья). - Когда он шел на выборы от «Латвияс цельш», то обещал помогать нашему роду. Но кому из ромале он помог? Мы стали жить еще хуже!»

Спустя несколько дней после звонка в пикет напротив Кабинета министров - с плакатами «Рудевич вор!» и «Дайте работу!» - встали юрмальские цыгане. Ромале считают, что Нормунд Рудевич обманул их ожидания. Это мнение разделяет и председатель цыганского общества «Амэ рома» («Мы цыгане») Ванда Замыцкая - хороший юрист и просто красавица. У нее есть право на резкость. Для своего народа она сделала многое. Так, пострадавшие во время Второй мировой войны цыгане Вентспилсского района с недавних пор получают пособие - около 50 латов в месяц. В портовом городе на базе вечерней школы работает цыганский класс, ученики могут бесплатно ездить в городском транспорте.

- А что сделал Рудевич?! - возмущается Ванда. - Утверждает, что он баро. Может называть себя, как хочет. Но у нас недоверие к нему - полное!

В самом начале политической карьеры у Рудевича была поддержка народа. Он объяснял, что общине неплохо иметь цыгана в политике. Cвои его поддержали. За него голосовали, за него болели. И что в итоге? Цыганские дети - ободранные и голодные. Цыганские старики – сирые и убогие. В разоренных домах - неистребимой запах нищеты. Батон хлеба - завтрак, обед и ужин на всю семью.

Совесть члена социал-демократической партии Замыцкой апеллирует к совести бывшего депутата от «Латвияс цельш» Рудевича. Коллизия еще та! Очевидно, остроту цыганской проблемы усугубило то, что обе названные партии в этот Сейм не попали. Что же дальше, ромале?

Осёл и капуста

В библейские времена свою историю цыгане записали на капусте. Пришел осел и съел ту капусту... Вот такая замечательная притча. Истые язычники, цыгане веровали и веруют по сей день в волшебную силу ветра, солнца и марихуаны, в великого фокусника Христа и в тысячу духов и божков своего причудливого пантеона. А главное – в то, что их род когда-нибудь будет жить по-царски.

Потомки гордого племени раджпутов, живших в джунглях Индостана и оставивших свои земли завоевателям -- ариям и мусульманам, считали своей родиной любую страну, куда их занесла нелегкая. Это «романе чаве», зингари, джипси, житанос – дети Рамы, высокочтимого индуисткого божества. Примерно в XII веке кочевники добрались до устья Даугавы. Много выпало им испытаний и бед. Гитлер уничтожал их наравне с евреями. Сильный удар вольной кочевнице был нанесен в 1956 году, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Только приспособились к оседлой жизни, став комбайнерами, пастухами и мелкими фарцовщиками – как еще более жесткий удар нанесла Атмода. Снова лишились почвы под ногами... Именно в это время на горизонте появился Нормунд Рудевич. Цыганский баро. Вождь, старейшина – дворянских титулов у ромал нет. Фигура спорная, далеко не однозначная – это вам скажут все отечественные дети бога Рамы.

«Я не могу всех накормить!»

С президентом Латвийского цыганского национального культурного общества Нормундом Рудевичем мы встретились в его офисе на Малой Монетной улице в Старой Риге. На стене растянут гигантский флаг диаспоры с изображением красной шестнадцатиконечной чакры на сине-зеленом фоне – знамени этноса. В офисе везде – старые брошюры с литографиями рижских цыганских певиц и артисток эпохи Карлиса Улманиса. И книги Карлиса Рудевича – отца председателя. Неплохие сборники, издания последних десяти лет, но как-то странно, что в творческой цыганской кузнице нет других славных имен.

- Г-н Рудевич, вас обвинили в воровстве. Цыгане говорят, что вы, за исключением концерта группы «Штар», не сделали ничего хорошего для своего народа.

- Рудевич не бог, чтобы в одночасье превратить жизнь цыган в рай. Я не могу всех накормить… Я общественной деятельностью занимаюсь уже почти 15 лет, делаем много. Помогаю цыганам с жильем, выпускаю этимологические словари, календари, Евангелие на нашем языке. И это чудо, что все это есть! - говорит Рудевич.

Раньше, когда он работал на улице Екаба, парламент выделял целевые гранты по его депутатскому запросу в размере 15 тысяч латов в год (по 75 сантимов на душу цыганского народонаселения). В 2002 году добавочно выделили еще 30 тысяч латов. Иногда поступают пожертвования от частных лиц и организаций.

- Вы называете себя баро, но цыгане, в том числе председатель «Амэ рома» Ванда Замыцкая, утверждают, что...

- …что не баро? Девочка-полукровка для меня не авторитет. Я ощущаю себя баро, могу вести людей за собой. Меня хотели сделать делегатом всех цыган мира в Европарламенте, но я не ушел со своего места. Уйди я -- и здесь все сразу рухнет!

А есть ли чему рушится, подумалось нам. Может, на «Лубанчике» перестанут торговать героином? А в Тукумсе или в Лимбажи появятся топ-менеджеры из числа лиц цыганской национальности? Ведь сама по себе нация гениальная! Сам Рудевич уже сделал воистину успешную карьеру - стал председателем Международного союза ромов. И в бизнесе дела его, судя по всему, хороши.

Бильярдная комната в особняке на взморье в Саулкрасты, престижная иномарка и респектабельный офис. Две дочки и сын, жена -- профессиональная гадалка. Что еще нужно для счастья? Рудевич может претендовать на титул баро. Но… как быть с возом общины, который и поныне там, где был в 1991 году?

Вот упал метеорит, а под ним баро лежит...

Как известно, Рудевич, так же как его товарищи по партии Андрис и Индулис Берзиньши, в VIII Сейм не прошел. Теперь в парламенте интересы цыган представляет... еврей Борис Цилевич. Нынешнее правительство Репше, увы, лишило баро Рудевича 15 тысяч латов, которые он ежегодно получал из бюджета под разные проекты, например, на издание отцовских книг.

- Теперь мы выступаем лишь в качестве просителя, на которого никто не обращает внимания. Мне говорят: извините, мол, господин хороший, но денег на нужды цыган общины в бюджете страны нет... - разводит руками председатель ЛЦНКО.

- Сегодня подавляющее большинство латвийских цыган живет за чертой бедности. Как баро, ответьте: что делать и кто виноват?

- Все наладится, перестроится, и наши дети будут жить лучше! Мы настроены на позитив. А пока... даже цыганские женщины стали забывать, как гадать на картах Таро. Остался лишь негативный социальный стереотип: цыгане торгуют, танцуют, воруют, ножами режут и больше ни на что якобы не способны. Даже на работу цыган брать опасаются. Попробуйте заняться бизнесом при таких обстоятельствах! Кто даст цыгану кредит? Будет меж ромале единство - будет все. Одно могу сказать: нам, как туркам и албанцам, покорившим Западную Европу, надо учиться жить в условиях рынка. Продавать шаверму, люля-кебаб, гирос... Если эту нишу не занять - через пять лет сюда хлынут европейские ромале, полвека как встроенные в капитализм. Наши дети будут интегрированы в жизнь. Надо лишь подождать.

А из офиса Нормунда Рудевича мы уходили задумчивые и печальные. Говорил он пафосно и туманно. Вор ли он? Это решать компетентным органам. Ясно одно: ждать нашим цыганам социального рая еще долго! Лишь вычурное золотое распятие на шее председателя ромской общины, отразив лучик солнца, ослепляло и внушало стабильную веру в то, что хотя бы один цыган устроен в этом мире. Хотелось бы этим голдовым лазером Нормунда Рудевича посветить в глаза всем латвийским детям Рамы - оскорбленным, униженным, теряющим последнюю надежду.

К сведению

В Латвии проживает около 20 тысяч цыган. Из них 90% - безработные. 60 % - не получают пособие по безработице. 2000 детей не посещают школу.