Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Переворот в Юрмале!

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Независимый депутат Гиртс Тренцис.

Восемь депутатов требуют снять мэра города! Если кого-нибудь из них не подкупят в течение ближайших двух недель, то так и произойдёт.

Независимый депутат Гиртс Тренцис:

- Подписались социал-демократ Дайнис Урбанович, члены партии ТБ/ДННЛ Айгарс Тампе и Юрис Грикис, члены Народной партии Зигурдс Старкс и Агрис Калциемс, Янис Кузинс (Латвийская молодёжная партия), Андрей Кондратюк (Латвийская Первая партия/Латвийский путь) и ваш покорный слуга.

Всего в городе 15 депутатов. Собранные восемь голосов - это как раз то, что нужно, чтобы снять мэра. Законопроект об отставке мэра уже подан в Юрмальскую думу. Следующее заседание должно было состояться в следующий четверг 2 октября. Но мэр Раймонд Мункевиц, узнав о сути только что сегодня (26.09.08) поданного законопроекта, решил не созывать думу в четверг 2 октября. Когда он это сделает, никто не знает, возможно, этого не знает и он сам.

- Однако по закону, - объясняет независимый депутат Гиртс Тренцис, - председатель самоуправления обязан сделать это в течение двух недель. Итак, до 10 октября состоится это важное для жителей города заседание их депутатов с главным вопросом повестки дня, снятием нынешнего председателя городской думы.

Второй законопроект, который так же подан в думу, о том, чтобы сделать новым мэром независимого депутата Гиртса Тренциса.

- Это трудная должность, - признаёт кандидат. - Дефицит бюджета в этом году составляет у нашего города четыре миллиона латов, то есть почти десять процентов от нашего бюджета. Не в простом состоянии покидает Раймонд Мункевиц свой пост. В следующем году бюджет города ожидают еще большие проблемы. Мы обязаны платить зарплату учителям, врачам, полицейским и многим другим бюджетникам. Последние два-три месяца дума была практически парализована. Важные решения не принимались. А те решения, которые были попытки принять и которые так и не были приняты, были, мягко говоря, очень неоднозначные.

...В городе ходят слухи, что, согласно закону, всё ещё мэр города Мункевиц (Наш дом - Юрмала) якобы сбежал в отпуск.

Что будет дальше? В прошлый раз перед одним из подобных заседаний, опасных для Р. Мункевица, свою подпись вдруг, совершенно внезапно отозвал, например, депутат Илмарс Анчанс (Наша страна). Многие потом непонятно шутили, что он строит дом (такая шутка для своих). К сожалению, Илмарс Анчанс не единственный депутат, кто строит дом. Например, Янис Кузинс (Латвийская молодежная партия) дом тоже строит. Но, возможно, что голос совести депутатов окажется всё-таки сильнее зова маммоны.

Рекомендуем на данную тему:

Мункевицем займётся Юрмальская госполиция

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Мункевиц - это Лембергс в миниатюре

Янис Кузинс стал глазами и руками Юрмальской думы

2008-09-26 17:37:23