Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB развалят, подзащитных защитят

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Депутат Сейма от Нового времени Линда Мурниеце.

У каждого свои заботы: общество приготовилось потуже стянуть пояса, а политики начали готовиться к очередным выборам – они уже через год.

О своем видении на современную ситуацию рассказывает депутат Сейма от Нового времени Линда Мурниеце:

- Это правительство не может не пасть. Народ недоволен, и будет необходимо отвернуть клапан. Министры живут сегодняшним днём. Зелёным крестьянам оставили их министра по делам интернета, и они довольны. А дальше никто не загадывает.

- А почему, к примеру, ЛПП/ЛП не возмущается, что они лишаются министерства?

- В июне муниципальные выборы. Эта партия уже начала к ним готовиться и старается не раздражать ни избирателя, ни партнеров по коалиции. Интересно, что они не выступали ни против Лоскутова, ни против его врагов и желающих ослабить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и не возражали против неоднозначной процедуры избрания нового директора. Похоже, что они собираются выступить таким центром и собирателем остальных политических сил. Шлесерс метит на должность мэра Риги.

- Кто будет новым руководителем KNAB'a?

- Ясно только, что Народная партия хочет своего человека. У них большие проблемы в Рижской думе. Руководитель их фракции там и один из лидеров этой партии, Эдмунд Крастыньш, подозревается в коррупции. Кстати, по этому делу всё затихло. Так что, похоже, Народной партии удаётся разрулить ситуацию. Об их заинтересованности говорят высказывания министра внутренних дел Марека Сеглиньша по делу сотрудника KNAB'а Юраша. В ситуации Сеглиньша наилучшим было бы молчание.

Начальника у KNAB'а нет, а заместители Юта Стрике и Алвис Вилкс начальниками себя не чувствуют. Похоже, что в этом Сейме его не изберут, так что коррупционеры могут не волноваться. Избрать политического ставленника нельзя, потому что политики между собой передерутся, а избрать профессионала невозможно, потому что желающих нет. Сомневаюсь, что глава полиции безопасности Янис Рейникс подписался бы на эту должность. Ему и так хорошо. Назывался один из его замов, но тот на это самоубийство тоже не пойдёт.

- А что антимафиозные поправки?

- Их тоже не примут. Сейчас их маринуют в подкомиссии Сейма. Кстати, интересная наблюдается активность с поправками к криминальному процессу. 330 поправок приготовили товарищества адвокатов и фракция зелёных. То есть адвокаты Айвара Лембергса и другие почтенные люди, изучив, какие именно законы им мешают жить и работать, выступили со своими поправками, а их у них целых 330 штук. Там и антимафиозные или мафиозные поправки, не знаю, как их правильно назвать, а также по отмывке денег. Удивительно, что на подкомиссии и юридической комиссии выслушивается только одна сторона, защиты, но не выслушивается прокуратура. Похоже, есть намерение вообще нейтрализовать закон об оперативной деятельности. Подзащитные с политиками так срослись, что даже странно. Но всё равно этот Сейм не дойдёт до принятия этого грандиозного проекта защиты. Отложат на новый Сейм.

Хотя активность защиты потрясающая. Закон об отбытии сроков наказания тоже есть намерение смягчить.

- Что говорят про возможность нового правительства?

- В кулуарах уже называются кандидатуры. В частности, министра внутренних дел, которым может стать, например, Гайдис Берзиньш, ТБ/ДННЛ (он – нынешний министр юстиции). Но пока в обществе более-менее тихо, это правительство будет сидеть. Это его главная задача. Мы подавали поправки о безопасности детей ещё год назад, чтобы за преступления против детей не было бы досрочного освобождения, но до детей ли в политических интригах. Референдумы оказались напрасными и только усилили всеобщую апатию. Обещания прислушаться к ним не выполнены. Президент Затлерс тоже затих со своими обещанными поправками по досрочным перевыборам парламента, он только пришёл в Сейм, поговорил и ушёл.

В пятницу 26 сентября выйдут на улицы с протестом врачи, далее последуют полицейские и, возможно, учителя. Когда поднимутся цены на отопление, могут подтянуться и остальные.

Рекомендуем на данную тему:

Мурниеце вступилась за российские телеканалы

Латвийская оппозиция пойдёт по пути "Другой России"

2008-09-25 12:31:33