Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вертикаль снизу

Роман Самарин, «Динабург Вести» (www.dinaburg.eu)

  

(picture 2)
Янис Урбанович.

Потихоньку, тихим сапом набирает силу предвыборная гонка. Больших сюрпризов претенденты на власть горожанам, вроде, не преподнесли: региональная «партия Эйгима» канула в лету, набирает силу «Партия Немцова», «Путейцы» у власти, вкупе со «священниками» имеют проверенных союзников «пчел», — и это не анекдот: чисто левого крыла, по определению, просто нет, — «пчелам» нужна только власть, неважно с кем! Если кто и готовит встряхнуть город от спячки, то факел к фитилю настойчиво пытается пристроить крыло ЦС — Партия народного согласия: в свете этого факела регулярно мелькает известный политик — депутат Сейма Александр Мирский. И вот тут для горожан ситуация не совсем ясна. Будучи по делам в Риге, ваш покорный слуга связался с лидером партии Янисом Урбановичем в надежде немного «попытать» его.

— Центр Согласия будет участвовать в предстоящих выборах в Даугавпилсе, в частности — это понятно. Но Центр Согласия — это «Даугавпилсская партия», Партия Народного согласия, Новый Центр и социалисты. Интрига в том, общим списком ли планируется высаживать «десант»? На сегодня четкий ответ на этот вопрос есть?

— Мы не просто собираемся участвовать в выборах: мы будем делать это открыто и громогласно! И скажу более: очень рассчитываем на поддержку даугавпилчан. Все, что происходит сейчас в вашем городе исходит из нашего расчета быть понятыми!

— Начнем сначала. 8 августа конкретно в Даугавпилсе прошло собрание по формированию еще одного отделения ПНС, открыл его депутат IX Сейма от Партии Народного Согласия, заместитель председателя фракции ПНС Александр Мирский. Результатом заседания «стало создание центрального отделения ПНС в Даугавпилсе и районе». Другими словами, были избраны даугавпилсские вожаки ПНС. Насколько легитимно старое отделение ПНС под руководством г-на Валентина Андреева? Не очень ли, извините, сложный «расчет быть понятыми» вы даете обывателю?..

— Решение о представительстве в будущей Даугавпилсской думе будет приниматься не единолично кем-то, не какой-либо одной партией, входящей в ЦС, и не завтра. Это будет форма, близкая к народному сходу. Ваша газета первая, в которой мы говорим: мы ждем в список самых достойных даугавпилчан! Акцентирую ваше внимание: предложения о кандидатах должны идти снизу, без всякого протеже и непонятных мифических заслуг! Любой человек, даже не член партии, будет иметь возможность увидеть в списке свою фамилию. Наша задача — экзаменовать его, а лучший экзамен — это проверка через СМИ! Ваш (не наш) человек будет представлять нас в вашем городе! Будем ли мы предлагать своих, в смысле, проверенных уже людей — тоже будем! И это главное новшество, с которым мы идем на эти выборы! Если человек: студент ли, бизнесмен ли, спортсмен ли, профессор ли может заявить «Имею право! Имею честь!» — это наш человек! Это принципиально по той простой причине, что никаких бизнес-интересов ни у ЦС, ни у ПНС, ни лично у господина Урбановича нет и быть не может по определению!

— Представим, гипотетически, что у кого-то такие интересы есть или появятся…

— Уверяю вас: мы справимся со своими внутренними проблемами. У нас есть опыт на корню пресекать подобные поползновения.

— Простите за настырность: когда вы говорите «мы», что вы все-таки имеете в виду: ПНС или ЦС?

— Я не вижу ни одной причины идти разными колоннами.

— Будем понимать данный тезис так: на сегодня нет другого решения…

— Другого не предвидится.

— В таком случае напрашивается вопрос: почему в вашем объединении до сих пор четыре партии? Почему на данной базе не сделать одну?

— Тому пока есть причины, как то: чисто человеческий фактор, длина и извилистость пути политиков, имеющих и заслуживших право представлять ЦС, различия в подходах к некоторым вопросам и просто в традициях.

Скажу более: процесс расширения ни для партий, ни для отдельных людей и политиков совсем даже не окончен. Мы есть Центр Согласия! Согласие — это основа всего, любого развитого общества, это то, чего сегодня так не хватает нашим политикам! В Даугавпилсе, я знаю, с этим тоже проблема.

— Г-н Мирский в своих выступлениях все же акцентирует внимание на Партии народного согласия, честь которой, надо понимать, имеет право представлять. Или даугавпилчане не правильно поняли? Это важный вопрос, потому как заявления г-на Мирского весьма смелые. Цитирую: «Нам не нужна победа частичная. Нам не нужна малая победа. Цель одна — стопроцентно забрать город, чтобы не делиться ни с кем этой властью. Чтобы нам не мешали работать и чтобы мы могли нести полную ответственность за свои решения не в содружестве с кем-то». И еще раз извините, но все равно непонятно: в Даугавпилсе два отделения ПНС?

— Мы собираемся идти во власть и в Риге, и в Даугавпилсе, и в Резекне, — у нас долгосрочные программы и намерения, в наших сегодняшних планах — выборы в X Сейм! Этим и объясняется наше сегодняшнее поведение. Наученные горьким опытом, мы делаем выводы: разве можно забыть предательство ЗаПЧЕЛ в Резекненской думе, когда избранники народа, так называемые «левые», попросту плюнули на своих избирателей, поставив во главу угла свои меркантильные интересы? Разве внове для общества, когда партии просто перекупают депутатов: как городских, так и Сейма? Формировать список, повторюсь, будут горожане публично! «Вариться», проходить список наших кандидатов будет под контролем республиканского объединения ЦС и через группы поддержки, — возможен любой формат — лишь бы инициатива исходила не сверху, а снизу. Все просто и честно.

— В Резекне говорят об энергетическом кризисе. Как резекненец за свой город вы, понятно, переживаете особо…

— В Резекне тревога по поводу отопительного сезона заложена в коррупции властей. Договора, которые были заключены с разными предпринимательскими сообществами об отоплении и обеспечении горячей водой, для меня свидетельство полной бесхозяйственности думского руководства. Предстоящее увеличение тарифов несомненно отразится на инфляции. Это, естественно, повод для грусти. Очевидно, что эту зиму будет лихорадить не только резекненцев.

— Кто виноват и что делать?

— Отвечать должны те, кто находится у власти. Сегодня люди должны научиться сами отстаивать свои права. Не устраивает чиновник, нечего ждать — надо гнать в три шеи!

— Вернемся в Даугавпилс. Г-н Мирский известный политик, уважаемый во втором городе Латвии человек — свидетельство тому отданные за него голоса на прошлых выборах. Но даже в среде его почитателей муссируется убеждение, что это «человек Риги», рижане не так знают ситуацию на месте, пройдя, в Думе такие депутаты бывают только наездами. Не больше ли пользы принесет г-н Мирский в Риге? Если, конечно, не станет мэром…

— Вы дотошный человек, но я уже ответил — повторим урок: составлять список, в первую очередь, будут горожане. Никто никаких интриг строить не будет. Могу добавить лишь одно: когда формировался Центр Согласия я сделал выступление, суть которого в следующем: каждый имеет право высказать свое мнение, но уговор, никому не будет позволено сказать: «Все слушайте сюда!» И если что-то у нас порой не получается, то это как раз в тех случаях, когда мы отходим от этого принципа. Кстати, в Даугавпилсе достаточно умных, взвешенных политиков, специалистов в разных областях как от Нового Центра, так и от Городской партии, к чьему мнению мы, безусловно, прислушиваемся.

— Можно услышать имена?

— Назвав имена, я, имея определенный политический вес и не последнюю должность в Центре Согласия, как раз нарушу этот принцип. Кстати, если бы у нас были бизнес-интересы, то тогда бы я вам назвал фамилии. Вам ничего не напоминает такая постановка дела? И пусть так делают все, мы будем пробовать иначе — искать людей снизу.

— Спасибо за беседу.

Рекомендуем на данную тему:

Парламентарий Мирский: из «заек» – в мэры Даугавпилса!

Кто вы, согласист Мирский?

Папарацци: депутат Александр Мирский играет в игральные автоматы

Могут ли связанные с "Парексом" люди разорить Резекне?

И подарили Latgales enerģija три миллиона

2008-09-25 11:15:14