Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Агент SAB'а наблюдал, как подрывают Вашкевича

Максим Свешников

  

(picture 2)
Взрыв произошёл, когда Вашкевич стоял рядом с машиной. Машина – записанная на его отца Subaru Impreza, на которой Вашкевич обычно передвигался.

За подрывом высокопоставленного таможенника 21 мая 2007 года наблюдал сотрудник разведки Айгарс Спаранс.

Один из коллег Владимира Вашкевича а вслед за тем и он сам заявили, что за подрывом высокопоставленного таможенника 21 мая 2007 года наблюдал сотрудник разведки, то есть Бюро по защите конституции (SAB), некий Айгарс Спаранс.

Напомним, что ранее В. Вашкевич утверждал, что за его подрывом наблюдал некий не называемый по имени сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Однако сейчас в газете Neatkarīgā Rīta Avīze звучит уже другая информация. Очевидно, Вашкевич имел в виду одного и того же «человека из спецслужб», только он, в устах В. Вашкевича, из агента KNAB'а стал агентом SAB'а, и у него появилось имя.

Информация подается таким образом, что как бы опознал этого человека вначале некий неназываемый по имени коллега Владимира Вашкевича: "Сразу после взрыва я видел, что раненый В. Вашкевич своими силами передвигается подальше от места взрыва и садится в траве. Подбежав к нему, я констатировал, что он жив. Поднявшись на ноги, примерно в 10 метрах от места взрыва я заметил мужчину, который шел в направлении В. Вашкевича. В момент, когда я крикнул, чтобы звонили в «скорую помощь», я констатировал, что знаю этого человека – это был бывший полицейский, а ныне сотрудник SAB'а Айгарс Спаранс".

В. Вашкевич намерен выяснить, чего агент разведки делал на месте покушения на его жизнь и соответствующую жалобу В. Вашкевич уже подал на имя генпрокурора. Напомним, что, по странному стечению обстоятельств, прежде главным врагом В. Вашкевича был KNAB, который вел против него следствие (в котором он, правда, так и не стал подозреваемым), а сейчас его главный противник – SAB, который недавно лишил его доступа к гостайне и по сути поставил крест на его карьере.

В. Вашкевич об агенте SAB'а говорит так: "По-моему, ясно, что Спаранс вел наблюдение. Вопрос только – за чем он наблюдал? Если это происходило в прямой связи с покушением, то, не сомневаюсь – ему рано или поздно придется ответить за свою связь с делом, независимо от его статуса. Если он там находился, выполняя другие профессиональные задачи, то возникает вопрос – позволяли ли ему квалификация и уровень подготовки предотвратить происходящее? Подлинный профессионал великолепно умеет идентифицировать подготовку процесса подрыва. Государство в долгу передо мной и за этот неотвеченный вопрос, потому что полагаю, что это дело не может быть связано со столь большой степенью секретности, чтобы на другую чашу весов класть мою жизнь и здоровье", - заявил газете Neatkarīgā В. Вашкевич.

Полиция и SAB комментариев не дают. Депутат Юрис Добелис считает, что в государстве много что творится неладного: «Никто из граждан уже не может быть уверен, что его не подслушивают». В свою очередь, депутат Линда Мурниеце считает, что причин для тревоги нет: «Не помню, чтобы SAB когда-либо позволял себе что-нибудь противозаконное. И интересно узнать, почему из столь многих прокуроров, полицейских и блюстителей порядка покушение было именно на Вашкевича? Ведь они расследуют не менее важные дела! Нет ли здесь следов, ведущих к контрабанде и тому подобным вещам?»

Neatkarīgā рассказывает о личности агента SAB'а. Так, раньше Айгарс Спаранс работал полицейским в Огрском управлении полиции, а затем в ныне расформированном Управлении по координации борьбы с тяжкими преступлениями. Некий неназываемый по имени бывший коллега Спаранса отмечает: «Коллеги называли его специалистом по крышеванию. Почему? Даже не знаю. Может, имелась с виду его успешная борьба с рэкетом? Хотя особо старательным работником его тоже не назовёшь».

Газета отмечает, что агент SAB'а Спаранс ведёт роскошный образ жизни. Но, может, ему так хорошо платят на службе? Раньше он ездил на автомашине Lexus, а недавно пересел на сравнительно новую модель Porshe.

Судя по всему, если Айгарс Спаранс действительно такой ушлый, как об этом пишет газета, то на месте подрыва В. Вашкевича он оказался совершенно случайно, потому, что проходил мимо.

Рекомендуем на данную тему:

Вредят Вашкевичу

Зачем Вашкевича дергают за уши

Полиция просит отозваться тех, кто видел как взрывали Вашкевича (видео)

Подрыв Вашкевича задал головоломку

2008-09-19 16:08:22