Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело Dinaz: пять лет за микросхемы

Валентина Молочкова

  

Всем обвиняемым по так называемому Делу о микросхемах Dinaz назначены наказания.

Как сообщает портал BizNews.lv, должностным лицам компаний, вовлеченных в схему Dinaz, Владимиру Шпакову, Артуру Короткову, Владиславу Лавриновичу и Игорю Дживаго назначено условное наказание сроком на пять лет и испытательным сроком два года. Ко всем обвиняемым, кроме Дживаго, применена дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества.

Дело о микросхемах в 2005 году признавалось самым крупным мошенничеством в латвийской истории – преступники пытались уклониться от уплаты налогов на 13,8 млн.латов и отмыть около 4 млн.латов. В преступную схему входили многие связанные с Dinaz предприятия: Multikoms (позже Matriks DI, ныне – банкротирующее предприятие, один из крупнейших налоговых должников государства), Jelgavas nafta, KU Dinaz (позже Mikro Liks) и Dinaz nafta (позже Agalas), а также должностные лица этих предприятий.

Мошенничество раскрылось, когда был получен запрос на возврат из бюджета переплаченного налога на добавленную стоимость, действия с которым происходили в 2000-2001 годах. Косвенно это дело коснулось и некоторых должностных лиц Службы госдоходов.

Рекомендуем на данную тему:

В деле Dinaz nafta появились обвиняемые

2008-09-17 18:55:04