Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Американцы топят владельца Hansabanka

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Шведский Swedbank, которому принадлежит и балтийская группа Hansabank, может потерять из-за краха одного из крупнейших инвестиционных банков США, Lehman Brothers, почти полтора миллиарда долларов.

Шведский Swedbank, которому принадлежит и балтийская группа Hansabank, может потерять из-за краха одного из крупнейших инвестиционных банков США, Lehman Brothers, почти полтора миллиарда долларов.

Во вторник руководители латвийского Hansabanka сообщили, что начинают переименование в Swedbank. По их заверениям, такой ход станет одним из основных по созданию сильной европейской группы. Торжественность процесса была подпорчена в тот же день к вечеру: крупный инвестиционный банк США Lehman Brothers из-за слишком большого увлечения субстандартными ипотечными кредитами потерпел финансовый крах.

Банкротство партнера (а с Lehman Brothers скандинавы начали сотрудничество еще в 90-е) чревато убытками для Swedbank. Необеспеченные кредиты могут принести ему потери в размере 202 млн. шведских крон (14,9 млн. латов). Максимальный размер ущерба в случае с обеспеченными кредитами теоретически составляет 1,35 млрд. долларов (660 млн. латов). В такую сумму оцениваются долги 70 компаний, работающих с недвижимостью в Америке. Впрочем, реальные потери скандинавы понесут только в том случае, если стоимость заложенной собственности упадет на 30%.

Тем не менее это сообщение самым неблагоприятным образом отразилось на стоимости акций Swedbank на Стокгольмской бирже: к 17.00 вчерашнего дня она упала на 11,4% — до 95,25 крон (7,01 лата) за штуку. Год назад, 17 сентября 2007 года, акции торговались по 200,5 кроны (14,75 лата). Фактически финансовая группа за 12 месяцев подешевела вдвое.

Активы Swedbank на начало 2008 года составили 172 млрд. евро. В Швеции и Балтии группа обслуживает свыше 9 млн. клиентов, а ее сотрудниками значатся 22 тыс. человек.

ЦИФРА ДНЯ

Общие потери латвийского финансового сектора (банки, страховые и инвестиционные общества) в результате банкротства Lehman Brothers могут достигнуть 9,2 млн. евро (6,5 млн. латов). Такую цифру называет Комиссия по надзору за рынком финансов и капитала (FKTK). Какие-либо дополнительные меры и ограничения FKTK пока вводить не собирается, впрочем, как не дает и прогнозов о том, как финансовый кризис в США отразится на банковской системе Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Кто подставил Hansabanka

Положение Hansapank вызывает обеспокоенность

Владельцы Hansabank могут потерять миллиарды на балтийском рынке

2008-09-17 00:29:40