Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Доходы чиновника

BizNews.lv

  

Депутат парламента Илма Чепане, ознакомившись с налоговыми декларациями Государственных должностных лиц, выяснила, что многие госсекретари, заместители госсекретарей, советники госсекретарей, советники министров по размером заработной платы во много раз перегнали и министров, и премьер-министра.

Как сообщает портал BizNews.lv, по исследованиям Чепане, доходы Айгара Калвитиса в прошлом году составили 32 тысячи латов. В карман министра Атиса Слактериса «упали» 23 тысячи, бывший министр внутренних дел Годманис получил 25 тысяч, Мартыньш Розе – 30 тысяч, а Айнар Шлесерс указал в декларации всего 23 764 лата.

Доходы же советников, госсекретарей, заместителей во много раз превосходят указанные суммы доходов министров, премьер-министра и даже президента страны.

Госсекретари, по утверждению Чепане, являются во многих случаях, так называемыми, «держателями» государственных капитальных долей предприятий, представленными в министерствах.

Например, госсекретарь Министерства сообщений Маршанс является держателем капитальных долей государства в 11(!) различных государственных предприятиях, также он успевает работать в Лиепайской специальной экономической зоне. Только как госсекретарь он получил 57 750 латов в прошлом году, а вместе с дополнительными доходами как держатель госдолей в предприятиях он получил 89 313 латов. Можно сравнить сколько получил министр сообщений и госсекретарь того же министерства.

Зарплата Каспара Герхардса как госсекретаря Министерства экономики составляла 40 657 латов, а как держатель долей госкапитала и как представитель государства в различных компаниях он получил еще 22 343 лата к зарплате, что вместе составило кругленькую сумму в 63 тысячи латов.

Еще одна очень интересная должность – директор департамента, заместитель госсекретаря в Министерстве по делам самоуправлений и региональному развитию. У этого чиновника зарплата за год – 63 364 лата.

Список можно продолжить, но г-жа Чепане иронично заметила, что «министрам надо платить приличную зарплату, чтобы они могли себя чувствовать достойно в такой компании госсекретарей».

2008-09-14 23:06:26