Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЗвПЧЕЛ провел митинг в поддержку избирательных прав неграждан

www.pctvl.lv

  

(picture 1)
Депутату Народной партии Янису Лагздыньшу вручают листовку. Фото с сайта www.pctvl.lv.

(picture 2)
11 сентября у здания Сейма прошёл митинг в поддержку права неграждан на участие в выборах самоуправлений и Европарламента. Фото с сайта www.pctvl.lv.

11 сентября у здания Сейма прошёл митинг в поддержку права неграждан на участие в выборах самоуправлений и Европарламента.

В нём приняли участие депутаты Сейма и самоуправлений от ЗаПЧЕЛ и представители ряда русскоязычных общественных организаций Латвии. Всем депутатам раздавались листовки с Обращением Латвийского комитета по правам человека и 10 аргументами в пользу того, чтобы дать негражданам право участия в муниципальных выборах.

1. Неграждане утратили ранее имевшиеся политические права.

В соответствии с законом о статусе неграждан этим статусом обладают те постоянные жители, которые проживали в Латвии на 1992 год, то есть – та часть жителей Латвийской ССР, которая не была признана гражданами Латвии постановлением Верховного Cовета ЛР от 15 октября 1991 года. Верховный Cовет лишил права голоса около 1/3 своих избирателей.

Те неграждане, которым около 40 лет и старше, участвовали в альтернативных выборах народных депутатов СССР (1988 год), в муниципалитеты (1989) и Верховный Cовет (1990), а также в референдуме о независимости (1991). Избранный с участием неграждан парламент функционировал до 1993 года, муниципалитеты – до 1994 года, а плодами референдума (опроса) о независимости Латвия пользуется до сих пор.

Из 90 лет существования Латвийской Республики ВСЕОБЩЕЕ альтернативное избирательное право существовало в ней лишь 21 год (1918-1934, 1988-1991).

2. Что было обещано будущим негражданам?

В п.2.5. предвыборной программы Народного фронта Латвии, получившего в Верховном совете более 2/3 депутатских мест, говорилось: «НФЛ выступает за то, чтобы гражданство было предоставлено всем постоянным жителям Латвии, заявившим о своем желании обрести таковое и связавшим свою судьбу с Латвийским государством».

В п. 8 Декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики», принятой Верховным Cоветом ЛР 4 мая 1990 года было обещано: «гарантировать гражданам Латвийской Республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепризнанным международным нормам в области прав человека. Это в полной мере относится к тем гражданам СССР, которые выразят желание проживать в Латвии, не принимая ее гражданства».

На референдуме (опросе) 1991 года его участникам предлагалось проголосовать «за демократическую и государственно независимую Латвию».

3. Откуда берутся и куда расходуются муниципальные деньги?

Более половины бюджета самоуправлений формируется за счет подоходного налога с населения, который граждане и неграждане платят по одинаковой ставке – 25% от заработной платы. В бюджет самоуправлений перечисляется 80% подоходного налога.

В соответствии с законом «О самоуправлениях» муниципалитет эти деньги тратит на обеспечение коммунальных услуг, благоустройство территории, содержание учреждений образования и культуры, здравоохранение, социальную помощь, заботу о детях, помощь в решении жилищных вопросов, развитие общественного транспорта, участие в обеспечении общественного порядка и решение других более мелких вопросов.

В решении какой из этих проблем не должны участвовать неграждане?

4. Являются ли неграждане в Латвии чужеродным элементом?

Неграждане на 90% являются представителями трех славянских народов – русских, белорусов и украинцев, точно также, как и граждане Латвии – нелатыши. Неграждане живут в тех же условиях, что и граждане–нелатыши, пользуются одними и теми же источниками информации, часто являются членами смешанных семей. В 1991 году гражданами Латвии были признаны 396 тысяч человек, у которых лишь один из родителей был гражданином Латвии. На 1 января 2008 года в Латвии проживали лишь 372 тысячи неграждан, не удостоенных этой чести.

Около 1/3 неграждан родились в Латвии, средний стаж проживания в стране остальных составляет 40 лет.

Правом голосовать на муниципальных выборах обладают иностранцы – граждане ЕС в случае проживания в Латвии не менее 3 месяцев. Если же они прожили в Латвии более 10 месяцев, у них появляется право выставлять на выборах свои кандидатуры.

5. Что по этому поводу думает Запад?

Не известно ни одной международной рекомендации, приветствующей неучастие латвийских неграждан в муниципальных выборах.

Свое однозначное мнение о необходимости допустить неграждан к местным выборам высказали различные комитеты ООН (1999, 2003), Европейский парламент (2004), Парламентская ассамблея и другие структуры Совета Европы (1998, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007), ОБСЕ (2002, 2004, 2007).

Мнение международных организаций сводится к тому, что процесс отмены необоснованных ограничений для неграждан, включая, в первую очередь, допуск неграждан к муниципальным выборам, способствует интеграции общества и должен идти параллельно с процессом натурализации.

6. Безгражданство – на десятилетия?

Количество неграждан с 1993 по 2008 сократилось с 876 до 372 тысяч человек – преимущественно за счет эмиграции и смертности. Натурализация дала лишь около ¼ общей убыли неграждан и в последние два года находится в состоянии глубокого застоя. В 2008 году (по 7 месяцам) ожидается подача 2955 заявлений, что в 3,5 раза меньше, чем в 2006, и в 7 раз меньше, чем в 2004 году. Чтобы натурализовать такими темпами оставшихся неграждан, понадобится 125 лет.

С учетом резкого уменьшения темпов эмиграции (с утратой формальной связи с Латвией) основной причиной дальнейшего уменьшения числа неграждан будет смертность. Сокращение числа неграждан вдвое ожидается через 33 года.

В ситуации, когда Латвия не желает создать негражданам приемлемые для них условия получения гражданства, вопрос сокращения необоснованных ограничений для неграждан, включая их допуск к участию в муниципальных выборах, становится еще более актуальным.

7. Как обстоят дела в других странах?

В соответствии с практикой Европейского Союза любой гражданин ЕС имеет право голосовать и выставлять свою кандидатуру в любой стране ЕС с минимальными ограничениями по цензу оседлости.

В 2003 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла рекомендацию «Политика интеграции иммигрантов в странах-участницах Совета Европы», адресованную Комитету министров Совета Европы с просьбой призвать все страны – участницы дать право участвовать в муниципальных выборах иммигрантам со сроком проживания в стране не менее трех лет. Напомним, что средний ценз оседлости для латвийских неграждан, родившихся вне Латвии – 40 лет!

В 13 из 25 (до последнего расширения) странах ЕС рекомендация ПАСЕ воплощена в жизнь. Неграждане Латвии, временно проживающие в этих странах, выбирают в них муниципалитеты, что они не имеют права делать в родной стране.

8. Исторические коллизии

В Латвии неграждан часто именуют «наследием оккупации». Тем не менее, в соседних Литве и Эстонии, одинаково переживших вхождение в СССР, пребывание в его составе и выход из него, к негражданам относятся по-другому.

Литва предложила нулевой вариант гражданства для своих русскоязычных жителей, а Эстония с первых же постсоветских муниципальных выборов дала право голоса на них всем постоянным жителям.

В Латвии также утверждают, что если бы русских в ней жило также немного, как в Литве, или хотя бы в Эстонии, то право голосовать на местных выборах им было бы предоставлено. То есть, чем у большего количества людей отняты права, тем более оправданным этот акт выглядит. Это напоминает изречение о том, что если ты украдешь булку, то попадешь в тюрьму, а если украдешь миллион – станешь уважаемым человеком.

9. О красных флагах над мэриями

Говорят еще, что самоуправления, избранные с участием неграждан, будут противопоставлять себя Латвии, поднимут над своими мэриями красные флаги и попросят принять их в состав России.

Как уже говорилось выше, права самоуправлений ограничены преимущественно хозяйственными вопросами. Законы в Латвии принимает Сейм, он же имеет право роспуска непокорных самоуправлений, а министр по делам самоуправлений имеет право отменить любое их противозаконное решение.

Кроме этого в ряде самоуправлений Латгалии «русские» партии постоянно пребывают у власти. ЗаПЧЕЛ в 2001–2005 гг. входил в правящую коалицию и в Риге. При этом красный флаг над мэрией вывешен не был, зато возобновилось жилищное строительство, улучшилось оказание социальной помощи, впервые с советского времени возобновилось асфальтирование межквартальных улиц, и было выделено полноценное финансирование для муниципальной полиции.

10. О выгодах для правящей элиты

Реально правящая элита опасается, что увеличение за счет неграждан числа русских избирателей сделает ее неконкурентоспособной. Пример Эстонии, однако, показывает, что эстонские неграждане голосуют за те этнические эстонские партии, которые обещают учитывать их интересы. Неграждане обладают самыми разными политическими взглядами и не меньше граждан подвержены влиянию предвыборной рекламы.

Предоставление негражданам права голоса возможно лишь с согласия правящей элиты. Поэтому те правящие партии, которые выступят инициаторами восстановления всеобщего избирательного права на местных выборах, могут рассчитывать на ответную благодарность новых избирателей.

Предоставление негражданам права голоса на местных выборах будет способствовать преодолению раскола между государством и русскоговорящей общиной. Ослабнет и международное давление на Латвию в связи с дискриминацией латвийских национальных меньшинств.

Увеличение конкуренции на выборах будет способствовать появлению более дееспособных управленцев и ослаблению коррупции.

11. Об иностранцах

Все вышесказанное относится не только к негражданам, но и к другим постоянным жителям Латвии – иностранцам с постоянным видом на жительство. Преимущественно – это те же самые неграждане, принявшие гражданство соседних государств, не выезжая из Латвии.

Предоставление им права голоса отвечает упомянутой выше рекомендации ПАСЕ. К тому же, иностранцев почти в десять раз меньше, чем неграждан, и предоставление им права голоса вместе с негражданами не меняет общей картины.

Рекомендуем на данную тему:

ЗаПЧЕЛ зовет на митинг

2008-09-11 12:00:33