Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У самой Службы госдоходов полно нарушений

BizNews.lv

  

(picture 2)
Руководитель Службы госдоходов Дзинтарс Яканс.

Служба госдоходов (CГД) не контролирует всех поступлений налогов в казну и не обеспечивает одинаковый подход и отношение ко всем налогоплательщикам.

Как сообщает портал BizNews.lv, об этом говорят результаты проверки Госконтролем СГД. Проблемы обнаружены и в системе внутреннего контроля СГД.

В ходе проверки была проведена отдельная ревизия системы контроля зачисления денег в госбюджет и отражения полученных средств в отчете об исполнении госбюджета и бюджетов самоуправлений в полном объеме. Ревизия годового отчета о доходах констатировала, что в нем не отражается важная информация о доходах государства и самоуправлений от налогов и сборов, долгов по налогам, а также неполученным налоговым суммам, созданным налоговыми льготами некоторым группам предприятий и жителей.

В системе внутреннего контроля СГД обнаружены многие недочеты в администрировании доходов и не обеспечивается зачисление в полном объеме рассчитанных налогов, чем наносится ущерб государству. СГД не обеспечивает контроль уплаты НДС за новые автомобили. Сейчас вся эта система неэффективна и не обеспечивает поступление налогов в бюджет в полном объеме, не обеспечивает соблюдение принципа государственного управления. Это означает, что систему госуправления следует перепроверять и в случае необходимости – улучшать работу ее составляющих.

Выборочная проверка 64 случаев перерасчета налоговых сборов констатировала, что СГД в 2007 году не обеспечила поступление в бюджет 653 408 латов.

Констатировано, что из-за неполноты нормативных актов СГД не обеспечивает равнозначный подход в деле таможенного контроля и создает тем самым предпосылки для нарушений закона. Снижая части налогоплательщиков размеры санкций и не снижая те же санкции другим налогоплательщикам, а также по разному рассматривая другие формальные детали, СГД создает различия в подходе к разным налогоплательщикам и нарушителям не соблюдая нормы налогового законодательства и не соблюдая принципы хорошего управления. СГД не контролирует своевременную оплату долгов.

В ходе проверки разработаны 17 замечаний, которые Министерство финансов и СГД должны исполнить до 1 апреля 2009 года.

Рекомендуем на данную тему:

Ментовские войны: латвийская серия

Немцы будут судиться с СГД

2008-09-10 12:20:04