Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Небо Латвии начнут охранять американцы

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Генерал ВВС США Роджер Брейди. Фото с сайта www.af.mi.

Впервые с начала воздушного патрулирования в 2004 году силами NATO, в литовском Шауляе разместятся сами американские летчкики со своими истребителями, чтобы патрулировать небо Прибалтики.

В связи с началом патрулирования Латвию посетил генерал ВВС США Роджер Брейди. Генерал не дал ясного ответа на вопрос, связана ли эта активность США в Прибалтике с событиями в Грузии, отмечает Latvijas Avīze. Американское патрулирование начнётся в октябре. Сейчас патрулированием занимаются немцы на своих черезвычайно шумных машинах производства США F-4 Phantom. Какие будут самолёты у американских лётчиков, не ясно. Обычно страны NATO, патрулирующие Прибалтику, используют американские F-16, некоторые восточные страны, ныне члены NATO, летали даже на МиГах.

Интересно, что пресс-брифинг американский генерал провёл на лужайке у памятника советским освободителям Риги от нацистов, что латышская газета отмечает с неохотой и вскользь. Генерал вместе с послом Чарльзом Ларсоном тут же направились для инспекции на бывший советский военный аэродром в Лиелварде, сев на ждавший их на лужайке военный вертолёт латвийских ВВС. Лиелварде называлось как одно из мест для возможного размещения в Латвии базы NATO, которых в Латвии нет.

Рекомендуем на данную тему:

NATO обещает остановить Россию

2008-09-10 11:32:44