Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обидчики США остались безнаказанными

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Делом о пострадавшей от мошенничества компании США Procter & Gamble интересовалась канцелярия президента Вайры Вике-Фрейберги, а генпрокурор Майзитис поставил его под личный контроль. Ныне оно прекращено.

Делом о пострадавшей от мошенничества компании США Procter & Gamble интересовалась канцелярия президента Вайры Вике-Фрейберги, а генпрокурор Майзитис поставил его под личный контроль. Ныне оно прекращено.

В 2005 году один из партнеров P&G обманул кампанию: обещал поставить и не поставил бумагу на 85 тысяч латов. Партнера звали Balodis Printing. В махинации подозревались сотрудники P&G Байба Озола и Эгонс Плявниекс. Дело вели бюро экономической полиции и прокуратура по расследованию организованной преступности. Однако оба подозреваемых пропали за границей, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA). В прокуратуре сказали, что дело прекращено.

К слову сказать, о бывшем президенте Вайре Вике-Фреберге. Итак, сомнительного партнера P&G звали Balodis Printing. Он обанкротился пару лет назад. Одним из его учредителей были тоже американцы - Балтийско-американский фонд предпринимательсва. После банкротства началась процедура ликвидации Balodis Printing. Свои претензии к банкроту были и у P&G, и у Балтийско-американского фонда предпринимательства. Американцы активно добивались от администратора банкрота соблюдения своих прав, а, когда администратор не послушался, то вскоре по случайному стечению обстоятельств его начали менять. В это время канцелярия президента Вайры Вике-Фрейберги написала письмо руководству агентства неплатежеспособности, который меняет и назначает администраторов, чтобы при назначении нового учитывались бы интересы США, поскольку: "Соблюдение интересов американских инвесторов, в том числе P&G, является краеугольным камнем экономического сотрудничества между Латвией и США". Чем тут дело закончилось и были ли в итоге соблюдены интересы США при назначении нового администратора, вопрос, очевидно, запутанный, так как NRA об этом не пишет.

Неясно, смогли ли P&G получить уворованные у них 85 тысяч латов, так как сами мошенники скрылись, а замешанная в мошенническую сделку фирма Balodis Printing обанкротилась. Кстати, американцы в Латвии помогают друг другу, хотя и в данном случае неясно, дало ли это им что-нибудь. Указанный выше американский фонд поддержал гражданский иск P&G к Balodis Printing о взыскании с фирмы 85 тысяч латов, что украли мошенники, Озола и Плявниекс, которые работали в американской P&G.

Рекомендуем на данную тему:

Американский посол любит отчитывать латвийских политиков

2008-09-10 11:18:31