Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

И подарили Latgales enerģija три миллиона

Резекненские Вести

  

Резекненская городская дума, отняв у горожан право удовлетворить элементарные гигиенические потребности, которые нельзя в полном объеме осуществить без горячей воды, продолжает демонстрировать абсолютное равнодушие и полную неспособность в решении важных для жизни города проблем.

Представители местной власти совершенно забыли предвыборное обещание заботиться об интересах общества в городе. Когда была отключена подача горячей воды, дума успокаивала людей, что это не надолго, что все будет улажено приблизительно в течение месяца. Однако уже во время фестиваля народов Европы у многих горожан появились обоснованные опасения, что они в очередной раз обмануты и для улучшения ситуации фактически ничего не делается. Чтобы не ударить в грязь лицом, там, где проживали иностранцы, были установлены душевые кабины и бойлеры. А местным жителям не оставалось ничего другого, как поплескаться в озере Ковшу, покрытом сине-зелеными водорослями. В любой другой западноевропейской стране такая безответственность повлекла бы за собой отставку должностных лиц, но наши мужи продолжают умножать недоделки и практически не думают о горожанах, которые вынуждены с этим смиряться.

Перед началом школы многие горожане еще надеялись, что их дети смогут пойти в школу помытыми. Надеялись, что дума наконец-то соберется и, проводив гостей, вспомнит, что и местным людям хочется помыться в теплой воде. Надеялись, что будет сделано все необходимое, чтобы в городе обеспечить соблюдение санитарных норм и требований гигиены, установленных в нормативных актах.

К сожалению, многие были вынуждены почувствовать разочарование и обоснованную горечь по поводу несбывшихся надежд.

Руководству города, которое приучает резекненцев к спартанскому образу жизни и постоянно закаляет их различными проверками, не стоит забывать о гигиенических требованиях в учебных заведениях, жилом секторе, обслуживающей сфере и на производственных предприятиях. Ведь это ненормально, что горожане, повседневно рискуя своим здоровьем, вынуждены приспосабливаться к чужим прихотям.

Беспокоит и то, что Государственная санитарная инспекция, несущая прямую ответственность за выполнение гигиенических требований, в этом вопросе никак себя не проявляет. Совсем недавно на республиканском телевидении рассматривались вопросы новых тарифов на отопление в крупнейших городах Латвии. Единственный город, о котором не было никаких сведений - Резекне. Наверное, стоило бы вспомнить, что и жители Резекне имеют право знать, какие сюрпризы их могут ожидать в следующем отопительном сезоне. Всем понятно, что рост цен неизбежен, но, учитывая накаленную ситуацию в сфере теплоснабжения, позволю себе предположить, что вряд ли какое-нибудь должностное лицо в ближайшее время допустит несоизмеримый рост цен на тепло и горячую воду. Самый высокий тариф на сегодняшний день в Риге — 48 Лс на один Mwh.

Для обеспечения прошлого отопительного сезона был взят кредит в размере четырех миллионов латов. Большая часть денег ушла на закупку газа, который был передан частному предприятию .

«Латгалес энергия» получала оплату от жителей и предприятий города, но расчет с городом за газ практически не произведен. Таким образом SIA «Latgales enerģija», можно сказать, набила себе карманы. Открытым остается вопрос, кто из руководства города возьмет на себя материальную ответственность за израсходованные финансовые ресурсы, когда прекратится разбазаривание города. В городе создан прецедент, как в очередной раз одурачить жителей, ведь эти деньги будут возвращены в госказну отнюдь не из карманов городских депутатов.

В составе нынешнего созыва депутатов думы работают три человека, которые активно поддерживали решение о передаче активов предприятия самоуправления Rēzeknes siltumtīkli SIA Latgales enerģija.

Хотелось бы узнать, как они сегодня оценивают это свое решение. До очередного отопительного сезона осталось совсем немного. Город продолжает проводить грандиозные мероприятия и прославлять Резекне. Но надо учесть, что при наступлении первых холодов горожане попрут к думе отнюдь не с цветами и словами благодарности, если только руководство города не изменит своего отношения.

P. S.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, SIA Latgales enerģija на 58 процентов принадлежит SIA Vidzemes enerģija (стопроцентно принадлежит литовской фирме E energija UAB), а оставшиеся 42 процента принадлежат юристам Юрису Ванагсу и Льву Воронову.

Рекомендуем на данную тему:

В Резекне литовцы воюют с Народной партией

Могут ли связанные с "Парексом" люди разорить Резекне?

Бородатая тень над Резекне

2008-09-09 19:21:22