Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Когда бизнес вмешивается в чужой бизнес

Бизнес & Балтия

  

Не исключено, что развитию торговой сети IKI в Марупе препятствует президент LSF Holdings Эдгар Янсонс — в собственных интересах.

И открывает дверь ногой

Бизнес & Балтия уже писала о том, как Марупский волостной совет аннулировал строительное разрешение компании Palink. Компания управляет сетью магазинов IKI и намеревалась построить в Марупе магазин. Представители Palink тогда выдвинули версию, что их планам может мешать торговая сеть Elvi, имеющая в волости монопольное положение. Кроме того, им показалось очень странным поведение жителя Марупе и председателя правления LSF Holdings Эдгара Янсонса в одном лице. По наблюдениям предпринимателей, на встречах, посвященных проекту магазина, он вел себя весьма агрессивно. В прошлую среду во время презентации проекта в марупском Доме культуры убедилась в этом лично.

Посреди выступления начальника марупской Стройуправы Айды Лисмане двери актового зала распахнулись. И четко чеканя шаг, вошел Эдгар Янсонс, который, кроме всего прочего, собирается баллотироваться на муниципальных выборах в следующем году в местный волостной совет. Он проходит к первому ряду, занимает место и, дождавшись паузы в докладе Лисмане, интересуется, как скоро она закончит. "Еще минут двадцать", — говорит оратор. Янсонс встает и удаляется в дальний конец зала, где проводит время за чтением документов и общением с представителями местной полиции.

Рабочие места и конкуренция

Вслед за Лисмане слово взял руководитель технического отдела управляющей сетью IKI компании Palink Владислав Русович, коротко и ясно описавший суть проекта. Площадь объекта — 2600 кв. м, число рабочих мест — более 70, стоянка на 119 автомобилей, объем инвестиций — более 2 млн. латов, ассортимент — свыше 15 тыс. наименований. При этом представитель IKI сделал упор на развитие конкуренции среди торговцев в Марупе и, как следствие, улучшение общей ценовой политики.

Ждем ответа от ГАО

Едва дождавшись окончания выступления, слово взял Эдгар Янсонс и, обращаясь отчасти к Русовичу, отчасти — к аудитории, заявил о возможных транспортных проблемах. "Как повернуть к магазину с Даугавас часов в 5 вечера?" — спросил он. Действительно, на данный момент ул. Даугавас в Марупе является частью трассы государственного значения. При этом движение здесь идет по одной полосе в каждую сторону и, как отметили другие участники собрания, по утрам, например, вклиниться в движущийся в сторону Риги поток почти невозможно.

Русович признает: это одно из узких мест объекта и Palink ведет переговоры с ГАО Latvijas valsts ceļi, которое является держателем государственных дорог. Компания предлагает расширить дорогу и выделить для левого поворота отдельную полосу. К сожалению, до сих пор, сказал В. Русович Бизнес & Балтии, Latvijas valsts ceļi на письмо Palink никак не отреагировало.

Вопрос цены

Слово опять взял Янсонс. После долгого витиеватого вступления он спросил: почему общественное обсуждение началось ПОСЛЕ начала самого строительства? "Есть правила Кабинета министров, которые четко определяют, когда нужно проводить общественное обсуждение, — начала рассказывать Лисмане. — В частности, оно необходимо при возведении общественно значимого объекта. Но строительные нормативы опять же вполне четко определяют различные параметры здания, подпадающего под это определение. Ни по высоте, ни по площади, ни по большинству других параметров оно таковым не является. И есть только один довольно субъективный критерий, по поводу которого можно дискутировать, — число людей. Если в здании могут находиться более 100 человек, то оно является общественно значимым. "Но вы же видели, что на стоянке будет 119 мест", — вставил Янсонс.

Заинтересованные все лица

И тут выяснилась интересная деталь. "Могу предположить, что вы не такое незаинтересованное лицо, каким можете казаться, — заметила Айда Лисмане, отвечая Янсонсу. — Недели три назад у меня был ваш представитель, который интересовался, возможно ли построить магазин на принадлежащей вам земле на правой стороне Даугавас".

Позднее Лисмане пояснила Бизнес & Балтии, что участок, о котором идет речь, находится недалеко от места, где должен быть построен магазин IKI. Правда, с зонированием не повезло: по плану развития на принадлежащей Янсонсу земле возможна частная, но никак не коммерческая застройка. По не подтвержденной информации, интерес к такому строительству могла проявлять торговая сеть Maxima.

Эдгар Янсонс слова Лисмане опроверг: "От меня у нее никого не было и никакого магазина я строить не собирался. Я вообще не против строительства магазина как такового. Но против того, чтобы проект реализовывали, не решив крайне важные проблемы. Например, меня как отца беспокоит безопасность. Автобус останавливается напротив здания волостного совета, где детей забирают родители на машинах, перед зеброй. Водители, едущие за ним, не видят, что впереди происходит. А если там будет еще и левый поворот к магазину, дорожная ситуация только усложнится. Поэтому я настаиваю, чтобы этот вопрос был решен. Там явно необходим светофор и знак "Дети на дороге".

Кстати, Palink не против того, чтобы построить около магазина остановку для школьного автобуса.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В сентябре 2007 года Palink приобрела в Марупской волости под Ригой участок земли в 0,88 га вместе с архитектурно-проектировочным заданием (АПЗ), заплатив за него более 1 млн. латов. В нем указывались цели использования земли — строительство магазина со складскими помещениями. В июне 2008 года на согласование в волостной совет был подан эскизный проект будущего торгового места. Депутаты его утвердили и местная Стройуправа выдала строительное разрешение на работы нулевого цикла. Однако строительство было приостановлено из-за заявления присяжного адвоката Риналда Бушса, который указал, что объект подпадает под определение общественно значимого и, соответственно, общественное обсуждение для его возведения обязательно.

2008-09-08 13:29:00