Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латгалии орудуют банды похитителей старинных икон

Глеб Штыков

  

В Латгалии действуют организованные группы похитителей старинных икон. В основном грабители профилируются на старообрядческих иконах.

Как сообщает газета Latvijas avīze, последнее дерзкое ограбление с применением насилия зафиксировано в Резекненском районе, где преступники ночью вломились в дом стариков-инвалидов, жестоко их избили, а затем похитили семейную реликвию – большую старообрядческую икону, возраст которой превышает 200 лет.

Заместитель начальника Резекненского управления полиции Илмарс Логин уверен, что к ограблениям причастны группировки, которые специализируется на кражах святынь. Преступники всегда действуют по одному и тому же сценарию – проникают в сельские дома под покровом ночи, избивают стариков, после чего похищают иконы. Вероятней всего, их перепродают в Литву, Польшу и Германию.

Слухи о том, что иконы могут вывозить в Россию, категорически опроверг благочинный православных церквей Латгалии Георгий Попов. По его словам, сейчас границы Латвии как внешняя граница Евросоюза контролируется еще строже, чем раньше, поэтому провезти святыни практически невозможно.

При этом он отметил, что чаще от налетов грабителей страдают именно староверы. В течение же последнего времени православные иконы похищались лишь трижды, причем дважды их удалось вернуть с помощью полиции.

Версию о том, что иконы увозят на Запад, подтвердил и глава Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Алексий Жилко.

Реставратор древних икон Дмитрий Лященко сообщил, что староверческие иконы XVI века могут стоить 10 000 – 12 000 долларов. Некоторые же сравнительно новые иконы – XIX века – вдвое-втрое дороже - все зависит от времени, техники и школы иконописи.

Рекомендуем на данную тему:

Наставник Алексий Жилко о двух проблемах староверов

Из старообрядческого храма похищены иконы

Воры расхищают собственность староверов

2008-09-06 22:40:14