Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Два года тюрьмы за взятки в 215 LS

СейЧас

  

(picture 2)
Верховный суд, рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, приговорил бывшую начальницу Даугавпилсского отделения Земельной книги Валду Строде к двум годам лишения свободы.

Верховный суд, рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, приговорил бывшую начальницу Даугавпилсского отделения Земельной книги Валду Строде к двум годам лишения свободы. Напомним, что ранее Латгальский окружной суд принял решение оштрафовать Валду Строде к 40 минимальным заработным платам (6400 латов).

Как сообщает газета СейЧас, Верховный суд отменил решение суда первой инстанции в части о наказании. Но в остальном приговор оставлен без изменений, в том числе в связи с конфискацией имущеста.

Как в свое время проинформировали в Бюро о предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), собранные доказательства полностью доказывают вину Валды Строде в неоднократном взяточничестве.

Согласно обвинению Валда Строде, исполняя свой служебный долг, брала от "ходоков" взятки в размере от 5 до 20 латов. Бывало, она в виде взяток брала от клиентов вино, конфеты, шоколад. Получая подношения, как считает обвинение, Строде в кратчайшие сроки принимала “нужные” решения в пользу взяткодателей. Правоохранительные органы установили, что Валда Строде без очереди и в кратчайшие сроки обслуживала нескольких знакомых маклеров и одну сотрудницу банка.

Валде Строде инкриминировалось тридцать один эпизод противозаконных действий. Обвинение установило, что за все про все г-жа Строде получила 215 латов. После того как были собраны доказательства по инкриминируемым, преступным, эпизодам, дознаватель БПБК принял решение о возбуждении уголовного процесса по факту взяточничества повторно, которое совершило должностное лицо, занимающее ответственное положение.

Отметим, что за подобное преступление статья Уголовного закона предусматривает лишение свободы сроком от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Однако обвинение учло и общую сумму, полученную незаконным путем. Поэтому прокурор потребовал осудить бывшую начальницу Даугавпилсского отделения Земельной книги на три года лишения свободы.

На суде Валда Строде полностью признала свою вину в инкриминируемых ей преступных эпизодах. Латгальский окружной суд взял во внимание и то, что общая сумма взяток была не столь велика и то, что г-жа Строде в суде полностью признала свою вину и раскаялась. Поэтому Латгальский окружной суд в своем приговоре ограничился штрафом и конфискацией имущества.

Однако прокурора этот приговор не удовлетворил, и он его обжаловал в Верховном суде, аргументируя необоснованность приговора суда первой инстанции. Верховный суд Латвии убедили доводы прокурора, поэтому и приговор был более суровым. У Валды Строде есть еще возможность обжаловать приговор в Сенате Верховного суда. Правда, в этом случае ей придется доказывать то, что суд второй инстанции, рассматривая дело и вынося приговор, нарушил те или иные юридические нормы законодательства.

Напомним, что сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержали Валду Строде 1 июля 2006 года. Мерой пресечения для нее были избраны запрет на профессиональную деятельность (отстранение от занимаемой должности) и сообщение адреса для получения корреспонденции (подписка о невыезде).

2008-09-05 10:21:25