Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В поисках директора KNAB

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
В политических кругах началось обсуждение кандидатур на пост главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В политических кругах началось обсуждение кандидатур на пост главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).По сведениям Бизнес & Балтии, среди них — второй человек в Финансовой полиции Любовь Швецова и второй же человек в Верховном суде Павел Грузиньш.

Премьер-министр Ивар Годманис пообещал объявить имя номинанта на пост директора KNAB до конца месяца.

Человек будет известным

И. Годманис уверяет, что следующим руководителем бюро станет уже известный своими прежними достижениями человек. "Если не будет ясности, откуда он пришел и что может, общественность получит повод говорить о политическом ставленнике", — пояснил И. Годманис телеканалу LNT. Освобожденное от Алексея Лоскутова вакантное место сможет занять судья, прокурор или полицейский — поручить возглавить бюро человеку с опытом следовательской работы премьер считает вполне логичным. Глава правительства особо оговорился, что не хочет видеть на этом посту никого из нынешних сотрудников KNAB, так как в стадии расследования находится много дел, где фигурируют борцы с коррупцией.

Полицейская и судейский

В этот основательно суженный круг претендентов, по данным Бизнес & Балтии, возможно, входят Любовь Швецова, исполнявшая обязанности шефа Финансовой полиции Службы госдоходов до апреля этого года, и заместитель председателя Верховного суда (ВС) Павел Грузиньш.

Г-жа Швецова стала известна широкой общественности в качестве успешного борца с отмыванием денег. Именно она еще в бытность свою и.о., представляла весной итоги раскрытия многоходовых и многомиллионных схем легализации грязных финансов. <> Из источников, близких к Финансовой полиции, Бизнес & Балтии стало известно, что г-жа Швецова имеет привычку последней покидать рабочее место. Ранее пресса ее старательность объясняла амбициозностью и желанием превратиться из и.о. в полноценного руководителя Финансовой полиции. Однако если такое желание у Л. Швецовой и было, oнo не сбылось: главой Финансовой полиции стал бывший заместитель Владимира Вашкевича Янис Калугин. Г-жа Швецова же стала его заместителем.

На вопрос Бизнес & Балтии, поступало ли предложение возглавить KNAB, г-жа Швецова отреагировала так: "Нет, не предлагали. Это настолько серьезный вопрос, что я на него не готова ответить".

Павел Грузиньш возглавляет Департамент по уголовным делам в Сенате Верховного суда и является заместителем главы ВС Ивара Бичковича. В высшей судебной инстанции республики судья Грузиньш работает с 1986 года. Судья Грузиньш от разговора с Бизнес & Балтией вчера уклонился и через пресс-службу Верховного суда передал, что "пока комментариев не будет".

Неестественный отбор

Вершить выбор И. Годманису предстоит по инструкции, специально разработанной Министерством юстиции.

Документ, по сути, наделяет премьера правом единолично отбирать кандидатов и выдвигать их на утверждение в правительстве и Сейме. Проект еще предстоит (не)утвердить правительству (видимо, на следующей неделе), но он уже подвергся жесткой критике. Представители организации за открытость Delna утверждают, что схема не предусматривает прозрачной оценки и сравнения кандидатов, поэтому возможен тайный и политически мотивированный выбор директора KNAB.

"Процесс засекретят, — согласилась с Delna в разговоре с Бизнес & Балтией Линда Мурниеце, депутат Сейма (оппозиционное "Новое время"), возглавлявшая в парламенте прошлого созыва профильную Антикоррупционную комиссию. — Инструкция Минюста очень абстрактная и предусматривает оценку кандидата в Совете национальной безопасности, что сразу же означает тайную процедуру. Ни общество, ни журналисты, ни оппозиция не получат возможности оценить кандидата".

"Еще не названы имена возможных кандидатов и не ясна сама процедура выбора нового директора, поэтому мне пока нечего комментировать. Мне не предлагали занять эту должность, — сообщила Бизнес & Балтии заместитель главы KNAB Юта Стрике. — Бюро работает уже более пяти лет и кроме меня и (второго заместителя директора) Алвиса Вилкса здесь есть много специалистов по антикоррупционной работе, в том числе и превентивной. Поэтому мне непонятно, почему все работники бюро исключаются из потенциальных кандидатов".

Ищите и обрящете

"Сегодня вообще невозможно найти действительно достойного директора KNAB, — считаете г-жа Мурниеце. — Интересы в коалиции различны и ее участники не смогут найти удобного для всех человека. Поэтому будет выдвинут кандидат, абсолютно лояльный одной партии. И ни один профессионал не согласится занять это место, зная, что к нему будут регулярно обращаться с политическими заказами".

Рекомендуем на данную тему:

Наследника Лоскутова выберут тайно

Охота на следователя, следившего за Рижской думой

Снять Лоскутова: анатомия провокации

2008-09-05 09:22:32