Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пиар за счет налогоплательщиков

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Половиной долей ООО Andris владеет известный предприниматель, бывший председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Андрис Ласманис.

В преддверии нового отопительного сезона Рижская дума нашла оригинальный способ за деньги горожан прорекламировать отдельные частные компании, занимающиеся утеплением жилья.

С 1 октября, как уже писала Бизнес & Балтия, тарифы на отопление возрастут почти на треть — с 35,46 до 45,93 лата за мегаватт-час.

Год назад муниципалитет создал Рижское энергетическое агентство (REA). В мандат входят вопросы, связанные с повышением энергоэффективности зданий в столице. В том числе информирование населения о том, что такое энергоэффективность, как она измеряется и какие существуют способы ее повысить.

В свежем информационном листке, распространяемом в рижских многоквартирных домах, REA рекомендует два способа: утеплять окна и менять старые чугунные радиаторы с плохой теплоотдачей на новые, стальные. "Самый простой способ утеплить окна — установить на рамы специальные резиновые прокладки. Их можно купить в магазинах, но лучше доверить работу профессионалам — фирмам, работающим по методике EUROStrip. Одна из широко известных фирм, применяющих ее, — ООО Andris, тел. ...", — сообщается в листовке.

Далее речь идет о смене радиаторов. "Для успешной их замены нужно учесть много условий, которые знает только профессиональный энергетик. Они обычно работают в специализированных фирмах, а также на предприятиях теплоснабжения. Из самых широко известных можно упомянуть ООО Konveks, тел. ...; ООО Akva-Teh, тел. ...", — любезно рекомендуют рижанам специалисты REA.

Именно упоминание в изданных за счет налогоплательщиков материалах частных предприятий и насторожило Бизнес & Балтию..

По словам директора Рижского энергетического агентства Майи Рубиной, распространено уже около 3 тыс. экземпляров листовки. На прямой вопрос Бизнес & Балтии — почему названы конкретные компании? — М. Рубина ответила: "Эти компании даже не знают, что упомянуты нами. Они широко известны, сведения о них не являются конфиденциальными — они регулярно выигрывают конкурсы на выполнение работ. Что плохого в том, что мы сообщаем эту информацию, которую большинство рижан не знает? Неужели мы должны ее скрывать?"

Не успели рынок изучить

"В наших материалах не сказано, что нужно обращаться только в эти фирмы, мы приводим их для примера. Жители могут найти других исполнителей самостоятельно", — подчеркнула М. Рубина.

Допуская справедливость такого подхода, заметила Бизнес & Балтия, что широкая известность компании далеко не всегда означает качество ее работы. "Качество я проверила лично, — успокоила директор агентства. — ООО Andris у многих в моем доме утепляло деревянные окна, в том числе и в моей квартире, еще в 2000 году. А ООО Konveks меняло мне радиаторы. Качеством я очень довольна".

Наконец, г-жа Рубина сказала, что REA — новая организация, полностью рынок изучить еще не успела, поэтому советует населению те фирмы, которые известны самим сотрудникам. В будущем работники агентства собираются встретиться с представителями профессиональных организаций, например Латвийской ассоциации производителей окон и дверей, для получения более полной информации об отрасли. А пока не получается успеть все сразу.

Отметим, однако: Майя Рубина считается одним из самых опытных и знающих специалистов в сфере теплоснабжения. Она являлась автором двух концепций системы теплоснабжения Риги, поэтому ее слова о "неизученности рынка" кажутся лукавством.

Познакомимся поближе

Положим, REA действительно рекомендует рижанам лучших из лучших. Но при более близком знакомстве с компаниями Бизнес & Балтия обнаружила некоторые пикантные нюансы.

Репутация ООО Andris, существующего на рынке с 1991 года, не вызывает подозрений. Помимо утепления окон предприятие занимается и полной реновацией зданий, а также оптовой торговлей стройматериалами. Но что интересно: половиной долей предприятия владеет известный предприниматель, бывший председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Андрис Ласманис.

ООО Konveks действительно выигрывало ряд конкурсов по выполнению работ, связанных с теплоснабжением. Побеждало в конкурсах и ООО Akva-Teh, о котором известно следующее.

Труба зовет

В 2002-2003 годах Рижское самоуправление заказало десяти частным компаниям замену труб для горячей воды в ряде жилых многоквартирных домов столицы. Подрядчики давали трехлетнюю гарантию на свои работы, а в случае обнаружения в этот период брака обязались исправить его за свой счет. К 2005 году, до истечения гарантийного периода, в 28 зданиях пришли в негодность от 60% до 100% труб из оцинкованной стали. По заключению экспертов, трубы были закуплены некачественные, они не соответствовали ни текущим, ни устаревшим стандартам. Самоуправление даже обратилось в Криминальную полицию, но там дело завести отказались.

Вообще выяснилось, что пострадавшие здания обслуживали три компании из работавших десяти. С двух из них спрос оказался небольшой — одна объявила себя банкротом, другая уже находилась в стадии признания ее неплатежеспособности. Третья — ООО Akva-Teh — после некоторой заминки согласилась переделать работу и установить разрешенные стандартами пластмассовые трубы. В результате из 140 тысяч латов, которые самоуправление зарезервировало на ремонт систем водоснабжения в 28 домах, городской бюджет все же сохранил около 70 тысяч. Но, как говорится, осадочек остался.

Неэтично как-то получается

После этого информационный лист REA предстал несколько в другом свете. Депутатский контроль над агентством осуществляет Комитет Рижской думы по коммунальным и жилищным вопросам.

"На эту ситуацию можно посмотреть двояко, — дипломатично ответил его председатель Ивар Гатерс. — С одной стороны, распространять информацию — одна из основных задач агентства. Но с другой — упоминание конкретных фирм неэтично". После чего, узнав об истории, рассказанной выше, выразил уверенность, что Майя Рубина ничего плохого не подразумевала, но обещал обсудить с ней данный вопрос.

Через несколько дней, когда совещание с г-жой Рубиной состоялось, Бизнес & Балтия снова связалась с Иваром Гатерсом: "Даже если это было сделано из лучших побуждений, я попросил впредь такого не допускать. Но информировать население все-таки нужно, и мы договорились, что в будущем REA будет указывать в своих материалах какие-то общие ресурсы — адреса строительных порталов в Интернете или контакты соответствующих ассоциаций, чтобы люди могли свободно выбирать из всего списка компаний".

Большие возможности

Рижское энергетическое агентство в целях ликвидации энергетической безграмотности в настоящий момент составило три информационных листа, которые активно распространяются среди населения.

В них, в принципе, много полезной информации: из чего состоят тарифы на отопление, почему они не будут понижаться, как организовать реновацию своего дома, где на это взять денег, какую это сулит экономию в будущем и т.п.

Особо агентство ратует за реновацию, подобно той, что Берлинский сенат оплатил широко известному дому в Зиепниеккалнсе, по адресу: ул. Озолциема, 46/3. Схожие работы выполнены и в некоторых других многоквартирных зданиях Риги, но уже по инициативе и за счет жильцов. REA призвано помогать рижанам в этом деле, в том числе и с привлечением финансирования. И тут перед агентством так и вовсе открываются невиданные возможности...

Комментарий

Ингуна СУДРАБА, глава Госконтроля:

— То, что делает Рижское энергетическое агентство, абсолютно неприемлемо. Замечательно, что оно информирует население, но пусть они тогда либо перечисляют все доступные фирмы, либо не называют ни одной.

Рекомендуем на данную тему:

Кто финансирует "Вестник предместья"?

2008-09-04 09:55:16