Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В подозреваемых числятся 20 продажных паспортистов

Валентина Молочкова

  

Стали известны новые подробности паспортного скандала: Полиция безопасности признала подозреваемыми 20 человек.

К ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, у некоторых наложен арест на имущество, сообщила агентству LЕТА представитель Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.

К настоящему моменту идентифицировано 60 человек, незаконно получивших и использовавших паспорта граждан Латвии. Еще 10 человек находятся в статусе лица, против которого начат уголовный процесс.

К материалам дела прилагаются 36 незаконным образом полученных паспортов граждан Латвии. Досудебное расследование продолжается.

По крайней мере девять подозреваемых работали в Управлении по делам гражданства и миграции.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, распродажу паспортов открыли совершенно случайно. Это сделал сотрудник отдела по расследованию убийств в свободное от своих основных обязаностей время. Этот сотрудник в данном отделе больше не работает.

Отдел по расследованию убийств, расследуя одно из убийств криминальных авторитетов, выяснил, что у подозреваемого оказалось два совершенно подлинных латвийских паспорта, один, на его собственное имя, а другой, на какое-то имя чужое. Все паспорта получались через отдел УДГМ в Латгальском районе Риги. Всего выдано более ста паспортов - во всяком случае, установлено. УДГМ сообщило, что по этим паспортам их обладателей уже не пустят в Латвию и государства Шенгенской зоны.

Подробности дела не разглашаются. Паспорта мог купить любой желающий, следовательно, в том числе, как местные и зарубежные уголовники, так и сотрудники зарубежных разведок и конттразведок. Неофициально прозвучало, что цена латвийского паспорта составляла от 40 тысяч до 100 тысяч евро. По неофициальным данным, подобными документами обладали пропавший без вести миллионер Леонид Рожецкин и Наталья Рукина, сестра-близнец, абсолютная копия Елены Шуниной, жены банкира латвийского Trasta Komercbanka Игоря Буймистера.

Рекомендуем на данную тему:

У Рожецкина имелся незаконно полученный латвийский паспорт

Латвийский паспорт "купила" свояченица латвийского банкира Буймистера

Продолжают глумиться над святыми для Латвии понятиями

Латвийские паспорта по сходной цене для шпионов и криминалов

Бастион латышскости тоже оказался продажным

УГДМ продавал короткую дорогу к дюнам

Разыскиваются продажные паспортисты

Скiльки коштує латвiйський паспорт?

2008-09-03 18:06:20