Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Большой человек в Вентспилсе

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Айвар Лембергс по-прежнему контролирует активы Ventspils nafta.

Айвар Лембергс по-прежнему контролирует активы Ventspils nafta, заявил вчера председатель совета Ventbunkers Рудольф Мерони.

Швейцарский адвокат г-н Мерони собрал пресс-конференцию в ответ, как он заявил, на направленную против него информационную кампанию в прессе. Она началась в 2006-м, когда совет Ventbunkers под его руководством решил снять с должности председателя правления фирмы Мика Экбаумса. Причина смещения — подозрение, что топ-менеджер руководствуется инструкциями не надзорного органа предприятия, а кого-то другого.

Оно, говорит г-н Мерони, подтвердилось, когда выяснилось, что тот единолично принял решение о передаче в субаренду двух из четырех причалов Ventbunkers компании Ventspils nafta tranzīts. Возможно, соответствующий документ был составлен задним числом, то есть после отстранения Экбаумса.

Ventspils nafta (VN) через LatRosTrans контролирует пустой нефтяной и пока полный нефтепродуктовый магистральные трубопроводы. Они доходят до территории дочернего предприятия VN — ООО Ventspils nafta termināls и через локальные трубопроводы соединяются с причалами Ventbunkers в порту.

Таким образом, у компании, принадлежащей оппозиционной А. Лембергсу группе бизнесменов, была возможность участвовать в перевалке идущего по трубе дизеля и регулировать отношения с упомянутым ООО. Решение Экбаумса позволило последнему получить контроль над всей транзитной цепочкой и исключить из игры Ventbunkers. Фирме действительно отказали в продлении аренды резервуаров на территории Ventspils nafta termināls.

Как ранее сообщали представители "оппозиции", весной 2006-го "лембергисты" хитроумным способом изъяли 11% из 49% принадлежащих Latvijas naftas tranzīts акций VN и передали контроль над холдингом трейдеру — Vitol. По факту этой сделки сейчас идет расследование.

Р. Мерони заявил: за всей схемой вполне может стоять "большой вентспилсский человек" (читай — Айвар Лембергс). На это, по его словам, указывает следующий факт. Хотя Vitol является крупнейшим акционером холдинга, его представители есть в совете только одной "дочки" VN — Ventspils nafta termināls. А в остальных — и, главное, в Latvijas kuģniecība с ее танкерами — сидят дружественные экс-мэру предприниматели.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс кошмарит генпрокуратуру

Телеэфир для Лембергса

2008-09-03 00:10:45