Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Разорительный договор был заключен в "Парексе"

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Свыше десяти фирм выполняли работы для проекта Свиридовой под названием "Эдем", что в Юрмале на ул. Рембатас. Но денег они не получили, став, таким образом, невольными спонсорами предпринимательницы.

Сделка на работы, за которые она не собирается, похоже, платить, скандальный предприниматель Лариса Свиридова заключила в помещениях "Парекс-банка"!

Эту историю рассказал один из тех, кто считает себя обманутым Ларисой Свиридовой. Свыше десяти фирм выполняли работы для проекта Свиридовой под названием «Эдем», что в Юрмале на ул. Рембатес. Но денег они не получили, став, таким образом, невольными спонсорами предпринимательницы.

В начале этого года фирма Verne выполняла отделочные работы на объекте "Эдем". Её генподрядчик (некий Игорь Котов, SIA Būve Interiors) оказался неплатежеспособным, задолжав за проделанные работы 160 тысяч латов. Генподрядчику же эти работы заказывала фирма Ларисы Свиридовой Delfīns partneri. Вообще, судя по всему, генподрядчик, SIA Būve Interiors, разорился по той причине, что Свиридова со своей фирмой Delfīns partneri ему не платила.

Итак, генподрядчик, SIA Būve Interiors, за выполненную работу не заплатил, и работа на объекте «Эдем» весной этого года остановилась. Субподрядчики не хотели дальше работать без денег.

В мае в помещениях банка «Парекс» было проведено совещание с целью уговорить заказчиков работать без денег и дальше. («Парекс» - тот, кто финансировал строительство объекта «Эдем»). Это было успешно достигнуто.

Рассказывает глава SIA Verne Владимир Верне:

- В мае всех субподрядчиков, а это более 10 фирм (литовскую Hronos, MS-sistēma, Akva plus и другие) собрали в офисе Парекса на Смилшу. Перед присутствующими появилась Лариса Свиридова. Она убеждала поверить ей, закончить объект в долг и уверяла, что она обязательно расплатится. В результате нам было предложено подписать прямой договор с фирмой Ларисы Свиридовой SIA Delfīns partneri. В договоре было много странностей. К примеру, там было сказано, что объект будет принимать некая комиссия, но не было сказано, кто именно в нее войдет. Я бы никогда не подписал такой странный и невыгодный договор. Но переговоры проходили в «Парексе» и в присутствии сотрудников «Парекса», в частности, руководителя отдела корпоративного кредитования и лизинга «Парекс-банка» Йоранса Райтумса и руководителя проекта отдела кредитования корпоративных клиентов Инесе Зукуле. Своим присутствием «Парекс» создавал впечатление, что не будет никакого обмана. Однако обман произошёл. Получается, что и сам банк «Парекс» оказался втянут в афёру. Мы поверили Ларисе Свиридовой и, главное, репутации банка «Парекс». Но увы. С нами, фирмами, производившими те работы, так и не рассчитались.

Комментируя слова В. Верне, впрочем, стоит заметить, что банк «Парекс», кроме того, что Свиридова и Delfīns partneri взяли в нём заём на строительство, гарантом сделки с субподрядчиками не является и не может отвечать за отношения Свиридовой со строителями. Заключение Свиридовой сделки с ними в помещениях "Парекса", это был для неё ловкий пиар-ход, в котором люди "Парекса" дали себя использовать. Договор был составлен ею весьма ловко. Сейчас Лариса Свиридова со своей фирмой Delfīns partneri не платит на том основании, что просто не принимает проделанные строителями работы.

- Не знаю, жулик ли Лариса Свиридова, пусть это решает суд, - говорит предприниматель Владимир Верне. – Но, создаётся стойкое впечатление, что отдельные сотрудники «Парекса» покрывают жуликов. Для нас, тех, кто попался на эту удочку, урок один: «Парексу» верить можно, но «Парексу» верить – себе дороже!

Тогда, в мае, после уговоров Свиридовой в «Парексе», который финансирует строительство «Эдема», работы были продолжены. Фирма отделочных работ SIA Verne завершила их 1 июля. В результате SIA Verne проспонсировала Ларису Свиридову с ее фирмой Delfīns partnteri ещё на 20 тысяч латов. Итого, 160 тысяч латов фирме Verne не отдал генподрядчик SIA Būve interiors, и еще 20 тысяч не отдала фирма Свиридовой Delfīns partneri.

Это история только одного субподрядчика на объекте "Эдем". Всего же таких фирм, не получивших свои деньги при строительстве этого объекта за проделанную работу, более десяти.

Рекомендуем на данную тему:

Могла ли Лариса Свиридова купить полицейских?

Предпринимателю Ларисе Свиридовой не стоило бы мошенничать

Ни дружбы, ни службы

Партнеры бранятся — только тешатся?

Как поделить "Мерседес"?

Как поссорились партнеры по бизнесу

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

2008-09-02 12:00:02