Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наследника Лоскутова выберут тайно

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Разработанный министерством юстиции порядок выбора нового начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией конкурса не предполагает.

Разработанный министерством юстиции порядок выбора нового начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией конкурса не предполагает. Нового начальника выберет лично премьер.

После того, как нового директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выберет премьер, эту кандидатуру утвердит Сейм.

Между тем, случай Алексея Лоскутова лишний раз показывает властвующий в Латвии блат. При поиске тогдашнего директора был проведен конкурс. Комиссия, в которую входил, в том числе, генпрокурор Янис Майзитис, больше всего баллов дала Юте Стрике. Но правительство тогда выбрало Лоскутова, а Сейм этот выбор утвердил.

До и после назначения Лоскутов встречался с Айваром Лембергсом и Андрисом Шкеле. У него было две задачи, удержать в Бюро Илмара Боде и уволить Стрике. С обоими заданиями Лоскутов не справился. Правда, при заступлении на свой пост в отношении Стрике Лоскутов всё-таки возбудил дисциплинарное дело. Это дело закончилось в 2005 году ничем: хотя за Стрике были констатированы мелкие нарушения процессуального порядка, наказана она никак не была.

На одну из встреч с Лембергсом Лоскутов приехал с диктофоном. Запись он потом отдал генпрокурору Майзитису и параллельно заархивировал её в аналитическом отделе Бюро. Из этой записи, в частности, следуют такие слова Лембергса: "Он [Боде] даёт мне возможность быть более-менее в курсе дела, что этот Майзитис и вся эта шарашкина контора против меня там делает. [..] У него есть возможность принести мне какую-то информацию… Да? И поэтому, конечно, если он уходит с этого поста, то это, то это очень большая потеря для меня конкретно, для меня лично в этой ситуации". Окончательно Боде был уволен в 2007 году, когда Бюро по защите конституции лишило его досупа к гостайне и против него в суд поступило дело о разглашении оперативной информации в деле судьи-взяточницы Ирены Поликарповой. Первые слушания этого дела состоятся только сейчас, 13 октября. Когда выберут нового начальника KNAB'а, еще не ясно. Посольство США просило сделать это побыстрей.

Рекомендуем на данную тему:

Охота на следователя, следившего за Рижской думой

Разгласил ли полицейский гостайну

Снять Лоскутова: анатомия провокации

Илмар Боде стал газовиком

2008-09-02 10:23:51