Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Две жемчужины в Юрмале

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Своего бывшего члена правления Александра Башарина компания Jūrmalas pērle обвиняет в подложной продаже собственности в Юрмале. Фото с сайта www.basharin.lv.

Рассмотрение спора компаний Jūrmalas pērle и Jūras pērle Рижский окружной суд перенес на октябрь 2009 года.

Не поделили землю

Компания Jūrmalas pērle обратилась в суд с иском против трех предприятий — Jūras pērle, Bolero LLC и Ray Factor LLC. Дело касается участка земли в Юрмале по адресу: проспект Виенибас, 2. Истец просит признать не имеющими силу сделки, которые осуществляли бывшие члены правления. В результате вышеуказанный участок земли был продан. Компания также просит возобновить на него свои права собственности.

Обратившееся к помощи Фемиды предприятие Jūrmalas pērle в своем исковом заявлении объяснило, что 10 октября 2003 года Александр Башарин (бывший председатель правления Jūrmalas pērle, который был приглашен в качестве третьего лица) от имени компании заключил с компанией Bolero LLC договор покупки половины условных частей вышеупомянутой земли в Юрмале. Через пять дней — 15 октября 2003 года — эти же лица заключили договор покупки оставшихся частей земельного участка.

Новый протокол

Из материалов дела видно, что в уставе Jūrmalas pērle говорится о том, что решения относительно продажи принадлежащего компании недвижимого имущества может принимать только правление на собрании при участии всех его членов. Собрание состоялось 9 октября 2003 года. На нем было решено половину ставшего спорным земельного участка продать Bolero LLC, а вторую половину — некоему частному лицу.

Однако Александр Башарин и Гунтар Валантс (бывший член правления Jūrmalas pērle, приглашенный к делу в качестве третьего лица) на следующий день после собрания составили другой протокол, в котором в качестве покупателя недвижимого имущества упоминалось только предприятие Bolero LLC. Ни о каком частном лице в новом протоколе не упоминалось.

По утверждению истца, в распоряжении компании нет информации о лице, которое было уполномочено заключать вышеупомянутый договор от имени Bolero LLC. В доверенности в качестве такого лица указывается предприниматель Юрий Сова, также приглашенный к делу в качестве третьего лица.

Все-таки обеспечили

В исковом заявлении Jūrmalas pērle указывается, что оплатил покупку в качестве физического лица и наличными Юрий Сова. Через месяц имущество было отчуждено офшорному предприятию Ray Factor LLC, а в августе 2005 года права собственности на него были закреплены за компанией Jūras pērle. Обратившееся к правосудию предприятие просило суд обеспечить спорное имущество, наложив на него запрет. Также Jūrmalas pērle указало на то, что недвижимость в Юрмале отягощена на сумму 275,8 тыс. латов в пользу компании Markboard LLC. На нем также числится ипотека в размере 7,028 миллиона латов в пользу компании Netland International Ltd Lc.

Рижский окружной суд отказался обеспечивать иск, компания же, в свою очередь, перенаправила это решение в Верховный суд. Дальше эта просьба прогулялась по инстанциям. В результате все-таки иск был обеспечен.

Встретимся через год

Последнее заседание по этому делу было назначено на 29 августа. Однако, как рассказали Бизнес & Балтии в Рижском окружном суде, рассмотрение дела по существу пока не состоялось. Заседание 29 августа стало подготовительным. Суд разъяснял сторонам, как следует передать документы компаниям — участницам разбирательства, которые зарегистрированы в США. Правила передачи документов и были объяснены во время заседания. Следующее рассмотрение дела назначено только на октябрь 2009 года.

Еще одно дело

Относительно этого же недвижимого имущества в Юрмале в Рижском окружном суде было начато и другое судебное разбирательство. Иск в Рижский окружной суд был подан в сентябре 2006 года. Затем рассмотрение дела было отложено до 31 марта 2008 года. В суд обратилась компания Jūrmalas pērle. Предприятие считает, что Башарин, Карпова и Валантс, которые состояли в правлении компании, незаконно заключили договоры об отчуждении недвижимости за цену ниже рыночной. Таким образом компания понесла убытки. Предприятие Jūrmalas pērle просило суд обеспечить иск и арестовать имущество ответчиков на сумму 6,2 млн. латов. Однако суд обеспечил иск на сумму 213877 латов. Как сообщили Бизнес & Балтии в Рижском окружном суде, рассмотрение данного дела по существу назначено на 27 октября этого года.

Рекомендуем на данную тему:

Партнера Башарина убил наркодилер?

Башаринский кафтан Юрмальской думы

Башарин плюнул на Юрмалу

2008-09-02 09:15:58