Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Секреты составления векселя

Бизнес & Балтия

  

Перед тем, как опротестовать вексель, нотариус не должен проверять личность должника. Который, как выяснилось, может быть лицом вымышленным.

Должник умер

В тот день — 26 августа 2008 года — практически все утренние заседания в Рижском окружном суде задерживались на 30-60 минут. Около зала суда, где должно было происходить рассмотрение жалобы Надежды Гутиной на действия нотариуса Виктора Озолса, сидел только один человек. Им оказался сам ответчик — Виктор Озолс. Истица или ее представитель на заседании так и не появились. Несмотря на это, рассмотрение дела все-таки состоялось. Оказалось, что Надежда Гутина обратилась в Рижский окружной суд, представляя интересы некой Антонины Фоменковой, которая в апреле 2008 года умерла. Н.Гутина в письменной форме сообщила суду, что на заседании 26 августа появиться не сможет и просила рассмотреть вопрос о приостановке дела.

Пришлось уйти на перерыв

Судья обратилась к В.Озолсу с вопросом: "Вы нарушили интересы человека, который умер. Что вы можете сказать по этому поводу?" На это нотариус передал служителям Фемиды заключение Совета нотариусов, который не усмотрел в действиях Озолса нарушений.

После чего судья задумалась о том, что делать в ситуации, когда человек, чьи интересы были нарушены, умер. Получается, что теперь Надежде Гутиной некого представлять в судебном разбирательстве. Судье даже пришлось объявить перерыв, чтобы обдумать, возможно ли в сложившихся обстоятельствах приостановить дело или надо его вообще прекратить.

Во время перерыва Виктор Озолс рассказал Бизнес & Балтии следующее. Оказалось, что Антонина Фоменкова составила вексель, в соответствии с которым обязалась выплатить другому физическому лицу долг к определенному сроку.

Проверять не надо

К нотариусу обратился человек, одолживший Фоменковой денег. Он сообщил, что возврата долга не дождался и просил опротестовать вексель, что нотариус и сделал. По его словам, документ был составлен совершенно правильно и у него не возникло сомнений относительно правильности своих действий. Затем Озолс получил сообщение о том, что против него подан иск в суд. Оказалось, что должница Антонина Фоменкова недееспособна. Его обвинили в том, что перед тем, как опротестовать вексель, он не проверил личность должника. По словам самого нотариуса, он этого делать в данном случае не обязан. Получается, что в качестве должника могло выступить вымышленное лицо.

Судья по возвращении объявила: разбирательство по этому делу прекратить. По информации суда, Надежда Гутина не обращалась в Сиротский суд и не получила попечительских прав на имущество Фоменковой, а значит, ее нельзя считать участницей данного разбирательства.

Чего не должен делать нотариус

Бизнес & Балтия обратилась в Совет нотариусов с просьбой прокомментировать это дело. Сандра Якушенока — заместитель председателя совета — рассказала газете, что, по ее мнению, жалоба истца в данном случае необоснованна.

По закону, нотариус действительно не должен проверять личность должника. Для нотариуса существует держатель векселя, который не получил в срок своих денег. В этом случае нотариус проверяет правильность составления документа и посылает уведомление должнику о том, что необходимо выплатить сумму долга до двух часов следующего дня. Если это требование не выполняется, то вексель опротестовывается.

Вместе с тем С.Якушенока подтвердила: должником может стать даже вымышленное лицо.

СПРАВКА

ВЕКСЕЛЬ (от нем. Wechsel — обмен) — ценная бумага в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определенной форме. Вексель дает лицу, которому он выдан (кредитору, заимодавцу), именуемому векселедержателем, безусловное, поддерживаемое законом право на получение (возврат) предоставленного им на фиксированный срок и на определенных условиях денежного долга.

Современный экономический словарь

2008-09-02 09:00:50