Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские последователи File.lv временно прекратили деятельность

Глеб Штыков

  

(picture 2)
Скриншот с http://randolf.jorberg.de.

Закрытие торрент-сайта File.lv вызвало нешуточный резонанс в СМИ. Новость распространилась далеко за пределы латвийского интернет-сообщества.

Как сообщает газета Бизнес & Балтия, на англоязычном сайте torrentfreak.com появился довольно обширный материал, где помимо всего прочего сообщается, что в прошлом году содержатели опального ресурса получили два письма от некой компании из Германии с требованием закрыть сайт или по крайней мере перекрыть доступ к нему пользователей из Германии.

Издание отмечает, что несколько десятков латвийских трекеров - фактически связующих звеньев для клиентов, обменивающихся файлами с помощью программы BitTorrent и ее аналогов, - временно прекратили деятельность.

Газета «Час» рассказывает, как именно полицейские вышли на владельцев File.lv. Согласно версии издания, во время ведомственной проверки сотрудники 7-го отдела экономической полиции обнаружили интернет-ресурс, на котором находился сервер обмена файлами, защищенными авторскими и смежными правами. Сотрудники полиции задержали двух мужчин - 1984 и 1978 годов рождения. К одному из задержанных применены не связанные с лишением свободы меры безопасности.

Сотрудник полиции заявил «Часу», что нынешнее задержание - прецедентное, и репрессий в отношении рядовых пользователей пока не планируется.

По меньшей мере, два западных сайта www.gulli.com ( Die angebliche Wahrheit über den Georgienkonflikt) и randolf.jorberg.de ([SPAM] Wahrheit uber Georgien Konflikt) обратили внимание на участие владельцев File.lv в российско-грузинском конфликте. Политическую версию закрытия торрент-сайта выдвинул блоггер notm (с версией можно ознакомиться здесь: www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=4409).

Рекомендуем на данную тему:

Кто и зачем закрыл File.lv

Хакера поймали за 500 латов

Дело хакеров: потерпевший муж президента

Хакеры и госпожа президент

Кибер-атака на независимый сайт

Латвийский хакер взломал сеть крупнейшей британской торговой компании

2008-08-29 12:02:47