Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пост посла в ООН вызвал разброд

Cавелий Сталыгва

  

(picture 2)
Вайра Паэгле. Фото с сайта www.saeima.lv

Народная партия настаивает на кандидатуре депутата Сейма Вайры Паэгле, которая, если ее не удастся отстоять, может покинуть партию.

Такие предположения строит газета Diena. Паэгле уже была однажды, очень загодя, в 1999 году, выдвинута на высокий пост кандидата в президенты страны, но потом вдруг внезапно вместо нее Народная партия выбрала Валдиса Затлерса. Так же Народная партия поступила и с Айгаром Штокенбергом, тоже выдвигала его на пост президента. Айгар Штокенберг после разочарования вообще покинул Народную партию и создаёт свою.

Еще раз подтвердилось, что президент Затлерс хочет избавиться от своего нынешнего директора канцелярии Эдуарда Стипрайса, назначив его на пост посла Латвии в ООН. Вместо него Затлерс собирается назначить бывшего врача и нынешного заместителя директора канцелярии Эрика Озолса. В свою очередь, Народная партия хочет, как кажется Dien'е, своего человека. Правда, сама Народная партия устами своего главы парламентской фракции Мариса Кучинскиса отвергает эти предположения и заявляет, что не хочет давить на президента.

Кучинскис и министр Риекстиньш опровергли, что хотели бы переместить Петериса Устуба из министерства иностранных дел на пост директора президентской канцелярии. Устубс не член Народной партии, хотя и верный человек, но главное другое. Нынешнего госсекретаря Нормунда Пенке могут отправить на работу послом, и тогда этот пост займет Устубс, нынешний политический директор МИДа.

Рекомендуем на данную тему:

Президенту Затлерсу меняют правую руку

Президент Латвии в кривом зеркале своей команды

Вайра Паэгле: "В Латвии есть газпромизированные политики, но внешнеполитический курс остается неизменным"

2008-08-29 10:13:59