Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Над Юрмальской думой завис Дамоклов меч правосудия

Степан Сергачев

  

(picture 2)
В числе депутатов Юрмалы, кому грозит суровое наказание, глава Юрмальского отделения партии Новый Центр Жанна Купчик.

Шесть депутатов Юрмалы допрашивают в KNAB'е. Им инкриминируется ст.279, повторное самоуправство в группе, предусматривающая до 5 лет лишения свободы.

Проблема для депутатов оказалась в том, что они хотели помочь своему товарищу. Дело касалось директора Булдурской больницы Юриса Трачумса, против которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) возбудило дело о присвоении денежных средств директором больницы Трачумсом. Он навыписывал себе премий на 26 тысяч латов. Когда KNAB начал дело, то Трачумс выплатил больнице 11 тысяч латов.

Булдурская больница – предприятие самоуправления. Депутаты Юрмальской думы решили, что своя рука – владыка. Поэтому они взяли и простили Трачумсу невыплаченные 15 тысяч латов. Но не тут-то было. 14 апреля сего года KNAB, а 15 апреля Юрмальская прокуратура написали в Юрмальскую думу письмо, в котором предупредили депутатов не делать этого и отменить свое голосование, потому что деньги это не их, а налогоплательщиков. После получения этих писем депутаты собрались снова, подумали… И на чрезвычайном заседании 21 апреля проголосовали снова за то, чтобы помочь Трачумсу, решив таким образом проигнорировать предупреждения KNAB и прокуратуры.

И вот пошёл дым. Щедрых депутатов Юрмальской думы, голосовавших за прощение Трачумсу долга, вызывают в KNAB и допрашивают. Статья серьёзная, до пяти лет лишения свободы. Интересно, что в числе тех депутатов Юрмалы, кому грозит это суровое наказание, глава Юрмальского отделения партии Новый Центр (входит в Центр Согласия) Жанна Купчик, а также беспартийный депутат Гиртс Тренцис, еще недавно пытавшийся свалить мэра Мункевица и прочимый частью оппозиции на должность нового мэра Юрмалы. Кстати, идея простить Трачумсу долг принадлежала именно Тренцису, это он тот автор идеи, который, как крысолов с дудочкой, увлёк за собой в пропасть и остальных депутатов.

Кроме Тренциса и Купчик, допрашиваются, и над ними тоже завис Дамоклов меч правосудия, ещё четверо депутатов: вице-мэр Дайнис Урбанович (социал-демократ, которого Андрис Шкеле и Герман Милуш назвали «еще большим кретином»), член Народной партии Зигурд Старкс, член ТБ/ДННЛ Юрис Грикис и член партии «Наша страна» Илмарс Анчанс.

Рекомендуем на данную тему:

Прокуратура предупредила Юрмальскую думу (Документ)

Юрмальский вице-мэр готовится к посадке?

Немного стриптиза от юрмальских депутатов

2008-08-28 13:28:04