Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Участок у моря — за 10 сантимов

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Председатель Лимбажской думы Юрис Журиньш. . Фото с сайта www.elimbazi.lv.

Госконтроль, проверив Лимбажское самоуправление, обнаружил, что депутаты отдавали землю близ Видземского побережья Рижского залива под приватизацию в 100 раз дешевле рыночной цены. Дело уже передано в Генпрокуратуру.

Городок Лимбажи находится в часе езды от Риги, но зато всего в 15 минутах по довольно приличному шоссе от берега моря.

Для своих ничего не жалко

Ревизия Госконтроля обнаружила, что с 2005-го по 2007 год муниципалитет Лимбажи передал в частные руки восемь земельных участков общей площадью 50784 кв. метра по цене по крайней мере на 37,6 тысячи латов, или 35%, ниже минимума, предусмотренного нормативными актами.

Отдельно отмечается территория по ул. Юрас, 71, площадью 21184 кв. метра. Ее отцы города отдали за 2176 латов, то есть за 0,1 лата за кв. метр. Это, по подсчетам контролеров, в 17-100 раз меньше, чем цены в аналогичных сделках. По территориальному планированию, утвержденному Лимбажской думой, строить на нем нельзя — однако лимбажская же Стройуправа разрешение выдала.

Похозяйничали

"А, "Бизнес&Балтия"! Тоже хотите домик у моря за 10 сантимов?" — поприветствовала Бизнес & Балтию глава Госконтроля Ингуна Судраба. Механизм, который использовали лимбажские депутаты, был таким: "Сначала участок сдавался в аренду, а уже через месяц дума принимала решение о его продаже. Прежде всего нарушается Закон о приватизации: те, кто получил право на аренду с застройкой, могут землю только отчуждать. А им разрешили сразу купить, причем нет даже зарегистрированных заявлений от арендаторов".

По словам главного ревизора страны, видно невооруженным глазом: в течение трех лет депутаты хозяйничали в интересах частных лиц, а не казны муниципалитета. "Если земля отдается в частные руки ее арендатору, то цена гораздо ниже, чем если сразу ее приватизировать. Схема работала исправно. Помимо этого съемщикам гаражей и огородов регулярно забывали присылать счет об уплате налогов".

Мы ничего такого не сделали...

Дозвониться до местной думы Бизнес & Балтии удалось не сразу: долгое время не отвечал ни один из указанных на домашней странице номеров, в том числе и пресс-секретаря.

"Ну, Госконтроль есть Госконтроль... Мы не можем с ним спорить. Хотя тут, конечно, все зависит от трактовки закона — один юрист говорит одно, другой — другое, — философски рассудил председатель Лимбажской думы Юрис Журиньш. — Нам задали домашнюю работу. Будем выполнять. Постараемся строже контролировать".

Бизнес & Балтия поинтересовалась, не боится ли он, что Лимбажи постигнет участь Кекавского волостного совета, который, как уже писала Бизнес & Балтия, этой весной был распущен Сеймом за многочисленные нарушения, допущенные при детальной планировке территории. Бургомистр ответил, что их собственные недочеты слишком незначительны.

В прокуратуре разберутся

Тем временем Госконтроль уже направил отчет о состоянии дел в Генпрокуратуру, которая должна в ближайшее время рассмотреть документы. Сама дума до 31 декабря должна дать письменное объяснение.

Министерство регионального развития и по делам самоуправлений пока держит паузу. "Ждем, что скажет прокурор, и тогда предпримем соответствующие действия. Пока мы не можем вмешиваться", — пояснила Бизнес & Балтии Даце Карклиня, пресс-секретарь главы ведомства Эдгара Заланса.

Как уже не раз писала Бизнес & Балтия, после показательного разгона совета Кекавской волости профильное министерство начало атаку на "жирные" муниципалитеты. Так, претензии были посланы Лапмежциемсу (чудное местечко на побережье сразу за Юрмалой, давно облюбованное российскими миллионерами). Глава местного совета Эдгар Петерсонс помимо всего прочего является инициатором подачи иска в Конституционный суд (КС) с требованием оценить соответствие административно-территориальной реформы Основному закону страны. Письма со списком выявленных нарушений были получены также в весьма зажиточных Бабитском и Баложском самоуправлениях под Ригой.

В данном случае, впрочем, на нарушения указало ведомство беспартийной Ингуны Судрабы, известной своей принципиальностью. А мэр Лимбажи, по словам Эдгара Петерсонса, в иске в КС не участвует.

Население города Лимбажи составляет 8549 человек, площадь — 8,99 кв. км.

Рекомендуем на данную тему:

Кто позарился на Кекаву?

За что разогнали Кекаву

2008-08-28 10:14:20