Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и зачем закрыл File.lv

notm.livejournal.com

  

(picture 2)
File.lv призывал людей всячески отстаивать свою гражданскую позицию.

Немного предыстории:

File.lv до недавнего времени крупнейший в прибалтике торрент трэкер, на котором распространялся цифровой контент разного рода легальности. Все начиная от цифровых книг бестселлеров и заканчивая копиями свежих dvd фильмов. Очевидно, что такой ресурс имел сумашедшую популярность у русскоязычных любителей халявы не только в прибалтике, но и далеко за ее пределами.

В 20-х числах августа сайт перестал подавать признаки жизни. Такое бывало и раньше. Но позже мы узнали, что ему окончательно пришел конец. File.lv закрыт один раз и навсегда! Достоверной или официальной информации, по какой причине и кем это сделано - нет.

Зачем закрыли File.lv?

Версия номер 1 (казалось бы очевидная):

Cайт закрыли латвийские власти за многочисленные нарушения авторских прав. Все ясно, все очевидно и кажется других вариантов нет и быть не может.

Версия номер 2 (немного параноидальная):

Сначало несколько фактов, которые невозможно отрицать:

- File.lv был очень пророссийским. На сайте регулярно появлялись материалы разоблачающие как латвийское правительство так и мировую власть и олигархов при этом восхваляя русский язык, российскую федерацию, ее курс развития и глав. Кто-то помнит торрент прикрепленный вверху списка с dvd диском фотографий Путина? )

- File.lv призывал людей всячески отстаивать свою гражданскую позицию. Постоянно приходили сообщения от администраторов сайта с просьбой поддержать ту или иную акцию. Все акции, начиная от акций противников реформы, заканчивая последним протестом у грузинского посольства в связи с недавними событиями (об этом чуть подробней в следующем пункте) в красках освещалось администраторами сайта.

- File.lv участвовал в разного рода интернет-акциях. А вот это самое интересное. Если протест у грузинского посольства показали в новостях российского первого канала, то в интернете File.lv добился куда-более больших успехов. Все должны понимать, что после боевых действий идет еще более жестокая бойня - информационная война, а именно её интернет часть, которая в данном конфликте сыграла одну из ключевых ролей. Думаю все видели фальшивые ролики на youtube о том как российские военные грабят магазины в Гори, убивают журналистов и скандальное разоблачение американской демократии осетинский девочкой на Fox news, , которое имело сумашедший резонанс во всех крупных СМИ мира.

О последнем ролике чуть подробней: добавленный 13-го августа, он судя по статистике youtube (есть факты подтверждающие насильное ее изменения администраторами сайта) имеет 1,281,243 просмотров и 18,633 комментариев, не считая всех копий этого ролика на самом youtube и других похожих сервисах. Посмотрите на "Statistics & Data" в опциях к нему. "Sites linking to this video" гласит, что львиную долю популярности (178,536 кликов) этому ролику принес наш любимый File.lv.

Есть такой сайт: www.georgia-vs-russia.com, который собирает голоса людей симпатизирующих той или иной стороне конфликта. Смотрим статистику голосований и видим, что после очевидных России и Грузии идет совсем непонятное присуствие Латвии, причем с большинством голосов стороне, которую Латвия на официальном уровне совсем не поддерживает. Откуда тут столько латвийцев? Не знаете? От File.lv. Перед закрытием администраторы сайта призывали отдать свой голос и тут.

- И последний факт. Почему закрытие сайта по времени совпало со всеми этими вещами? Почему File.lv не закрывали за все годы его работы? Насколько велика вероятность того, что все это совпадение? Попробуйте ответить на эти вопросы сами.

Возможно кто-то упрекнет меня в излишней параноидальности, но моя профессия - аналитик и в данном случая я тупо, без эмоций анализирую имеющиеся факты.

Рекомендуем на данную тему:

Закрытие File.lv: как это было

2008-08-27 10:28:36