Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Закрытие File.lv: как это было

Times.lv

  

(picture 2)
Представители госполиции официально подтвердили закрытие File.lv. Они также указали, что были задержаны два создателя проекта 1978 и 1984 года рождения. Одному из них угрожает реальный тюремный срок, второму — штраф в размере до 40 минимальных зарплат.

Times.lv связался с хостинговой компанией UltraNet, которая держала у себя сервера File.lv. Её представители любезно рассказали нам подробности закрытия популярного трекера. Теперь-то мы точно знаем, что причиной этого стала незаконная деятельность проекта, связанная с пиратством. Мало того, под надзором полиции могут оказаться все пользователи данного сайта.

Как выяснилось, хостинг-провайдером File.lv была компания UltraNet, достаточно известный игрок на местном рынке. Мы встретились с её представителями, чтобы узнать подробности закрытия сайта. И оказалось, что некоторые из них действительно заслуживают самого пристального внимания.

Как это было

Причиной исчезновения File.lv и правда послужила его незаконная деятельность, связанная с распространением фильмов, программ и музыки. Подразделение Экономической полиции, которое занимается компьютерными преступлениями, нагрянуло в дата-центр UltraNet в середине прошлой недели. Тогда же были конфискованы три сервера, принадлежащих создателям сайта.

Что любопытно, сам трекер File.lv занимал только один сервер — два остальных были игровыми и особого интереса для полиции не представляли (что не помешало их изъять). Мало того, как отметили представители хостинговой компании, с сайтом File.lv игровые компьютеры связывало разве что название — их владельцами были сторонние люди, которые просто договорились с администрацией трекера об использовании известного имени.

Предыстория краха

Закрытие трекера состоялось не на пустом месте. Как отметили представители UltraNet, с момента появления серверов File.lv в дата-центре компании, а произошло это полтора года назад, ими время от времени интересовалась полиция. В хостинговую компанию, которая, кстати, сама никакого отношения к File.lv не имеет, приходили запросы о тех или иных IP-адресах. Мало того, ходят слухи, что один из полицейских даже выполнял роль аплоадера проекта. Все его действия тщательно документировались, фиксировались нарушения авторских прав. По мнению работников UltraNet, недовольство полиции мог вызвать тот факт, что создатели трекера зарабатывали на платных SMS-сообщениях пользователей, желающих повысить свой рейтинг или скачать фильм в обход так называемого «времени ожидания». И даже несмотря на то что с этих доходов исправно платились налоги, а сами они вряд ли были велики, полиция расценила это как незаконную коммерческую деятельность.

Что дальше

Напоследок самое интересное. По данным представителей UltraNet, конфискация серверов трекера была предпринята даже не с целью выявить и наказать создателей портала (хотя о местонахождении пользователей под никами FileX и Tralivali ничего не известно). Предметом главного интереса полиции были… самые рядовые пользователи. Те, кто ежедневно наведывался на File.lv, закачивал и скачивал нелегальные файлы. Дело в том, что в базе данных сайта содержалась информация о 50–100 тыс. пользователей, включая имена файлов, которыми они обменивались, ники, пароли, IP-адреса и т. п. В общем, достаточно ценная информация, способная помочь в борьбе с пиратством. Возможно, именно поэтому многие активные аплоадеры проекта жаловались, что после закрытия File.lv к ним наведывалась полиция.

Каков итог?

File.lv закрыт и вряд ли снова откроется. Организаторы проекта молчат. Экономическая полиция анализирует учётные данные пользователей проекта. Напоследок отметим, что правоохранительные органы пока никак не прокомментировали ситуацию.

UPD: По данным Латвийского радио, создатели проекта File.lv — два молодых человека — были арестованы.

UPD 2: Представители госполиции официально подтвердили закрытие File.lv. Они также указали, что были задержаны два создателя проекта 1978 и 1984 года рождения. Одному из них угрожает реальный тюремный срок, второму — штраф в размере до 40 минимальных зарплат. По факту закрытия сайта возбуждено уголовное дело по 148-й («Нарушение авторских и смежных прав») и 149-й («Незаконные действия с объектами авторских и смежных прав») статьям уголовного кодекса.

Рекомендуем на данную тему:

Хакера поймали за 500 латов

Дело хакеров: потерпевший муж президента

Хакеры и госпожа президент

Кибер-атака на независимый сайт

Латвийский хакер взломал сеть крупнейшей британской торговой компании

Медиа-шантаж: банда чёрных разведёнок начала орудовать в Риге

2008-08-27 09:41:38