Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Праздник начался скандалом

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Фирма Carat сообщила, что готовит жалобу в Бюро по надзору за закупками и намерена опротестовать результаты тендера.

В конкурсе на право проведения рекламной кампании в честь 90-летия Латвийской Республики победила фирма, предложение которой почти вдвое дороже, чем у конкурентов.

18 ноября Латвийская Республика отметит 90-летие со дня провозглашения декларации независимости. Собственно праздничная программа уже началась — в субботу, ровно за 90 дней до юбилея, по всей стране, как уже писала Бизнес & Балтия, прошла акция "Мосты света".

Рекламировать так рекламировать

Всего за 90 дней планируется провести более 600 концертов, выставок, фестивалей и т.п. Специальный оргкомитет, собранный из представительств различных ведомств, занимается координацией и расходованием 2 млн. латов. Таков общий бюджет этого "праздника нон-стоп" и складывается он из взносов учреждений-участников. Например, Минфин организует финансовый форум с конференциями по регионам страны.

Другое министерство — обороны — заказало рекламную кампанию, посвященную юбилею. По замыслу военного ведомства, информационные ролики должны появиться на телевидении, радио и в Интернете. Средства на это оно отвело из своего бюджета, а конкурс созвал оргкомитет праздника.

Претендовали на заказ фирмы Carat, Trendmark и Communications Expert. Последняя и вышла победителем, предложив выполнить работу за 82536 латов (включая НДС). Два других претендента запрашивали 45 тыс. и 46 тыс. латов — на 45% дешевле.

Вчера Carat сообщила, что готовит жалобу в Бюро по надзору за закупками и намерена опротестовать результаты тендера.

По-военному суровая экономия

Oфициальная причина, по которой Carat потеряла заказ, заключается в несоответствии заявки положению о конкурсе.

"Мы вместо рекомендаций клиентов прислали их общий список с контактными номерами, так что чиновники могли сами выяснить нашу репутацию. И это стало единственной причиной, по которой нас отсеяли. Мы будет требовать оценки этого решения в Бюро по надзору за закупками!" — возмущалась вчера член правления Carat Байба Лиепиня.

Впрочем, акцент в подготавливаемой компанией жалобе делается на другом. Положение о конкурсе было составлено таким образом, что оценка претендентов по сути сводилась к математической формуле. Исходными данными для нее являлись среднее число контактов с целевой аудиторией — по условиям тендера, фиксированное и, следовательно, одинаковое для всех участников. Два других параметра — заявленные каждой компанией цена и опыт работы. Фактически комиссии оставалось выбрать предложение, которое было наименее дорогостоящим.

Однако комиссия приняла совсем другое решение.

За ценой не постоим

В Министерстве обороны Бизнес & Балтии комментировать результаты конкурса отказались, отослав в оргкомитет праздника.

"Победившая фирма показала технически самое подробное предложение с вовлечением большего числа информационных каналов, что позволит охватить большую аудиторию. Учитывался и опыт предприятия в проведении социальных кампаний", — сообщила Бизнес & Балтии пресс-секретарь оргкомитета Элина Лаздане.

"Мы просто выполнили все требования, выдвигаемые к претендентам, и предложили свою цену. Вообще мы редко участвуем в государственных и муниципальных конкурсах, но по такому поводу решили изменить традиции, — рассказала Бизнес & Балтии директор рекламного агентства Communications Expert Лига Барановска. — Вероятно, нашим преимуществом перед конкурентами стал большой опыт освещения торжественных мероприятий, на чем мы, собственно, и специализируемся. Так, мы рекламируем ежегодный праздник света в Вайнeде, фестиваль Италии в Латвии, регаты и так далее".

Ответственной структурой за координацию праздничных мероприятий в связи с 90-летием провозглашения Латвийской Республики, а также за их освещение решением Кабинета министров назначено Министерство обороны. За каждое же конкретное мероприятие и расходование средств на его организацию отвечают реализующие его учреждения — министерства культуры, науки и образования, иностранных дел, финансов, обороны, юстиции, внутренних дел, Госканцелярия, канцелярия президента.

2008-08-27 09:08:07