Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Цирк да и только

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Продолжается битва за здание Рижского цирка и землю под ним. Фото с сайта www.cirks.lv.

Продолжается битва за здание Рижского цирка и землю под ним. Дело переходит из инстанции в инстанцию.

Теперь можно перестраивать

21 августа Верховный суд отменил запрет, наложенный на здание Рижского цирка в обеспечение иска Юриса Бивиньша и Вильхельмины Мангале. В соответствии с запретом в здании нельзя было производить капитальный ремонт, реконструировать его или перестраивать.

А началось все с того, что Юрис Бивиньш и Вильхельмина Мангале еще в 1993 году обратились в суд с иском против Министерства культуры. В качестве третьих лиц выступили Рижская дума, Дзинтра Жилде и Исполнительная дирекция Центрального района г. Риги. Просьба касалась возобновления прав собственности на здание в Риге на улице Меркеля, 4 (здание Рижского цирка).

По инстанциям

Истоки этого дела следует искать в январе 1914 года. Именно тогда решением суда права собственности на эту недвижимость были закреплены за Минной Матильдой Саламонской. Истцы же являются ее единственными наследниками. 25 сентября 1997 года за Юрисом Бивиньшем суд признал права на 3/4 этого имущества, а за Вильхельминой Мангале — на 1/4. Однако это решение не было окончательным и дело стало переходить из инстанции в инстанцию. Его вновь отдали в суд Центрального района г. Риги на повторное рассмотрение. Далее оно попало в Рижский окружной суд и Верховный суд.

Успел подарить

В октябре 1998 года Юрис Бивиньш умер и его преемником стала жена Сармите Бивиня. Однако до смерти он успел подарить свою часть земли (3/4 условные доли) Дзинтре Жилде. Вначале С. Бивиня хотела оспорить завещание мужа о дарении земли, но потом женщины договорились о том, что здание цирка является их общим владением. Д. Жилде в свою очередь подарила Бивине 47% земли под зданием цирка, а Бивиня признала, что у Д. Жилде есть права на имущество Бивиньшей.

Министерство культуры и Рижский цирк пытались оспорить факт дарения земли Д. Жилде, но Верховный суд 27 марта 2008 года отказался признать права на землю под зданием цирка за латвийским государством. Как сообщили Бизнес & Балтии в Верховном суде, на это решение в Сенат поступила кассационная жалоба, но дата ее рассмотрения пока неизвестна.

Неотъемлемая часть

В ходе судебного разбирательства, которое длится уже много лет, позиции сторон были таковы. Истцы ссылались на то, что в соответствии с решением Городской земельной комиссии г. Риги еще в 1998 году Юриса Бивиньша и Вильхельмину Мангале восстановили в правах собственности на 3/4 и 1/4 условные части земли под Рижским цирком общей площадью 3807 кв.м. Здание же построено на этой земле и является ее неотъемлемой частью.

Представители противоположной стороны настаивали на том, что здание Рижского цирка является объектом государственного значения.

В результате 13 мая 2008 года Верховный суд возобновил права собственности Сармите Бивини на 3/4 условные части, а Вилхельмины Мангале — на 1/4 условную часть здания Рижского цирка. Просьбу об отмене запрета на имущество подали истцы. Представитель Министерства культуры также подал просьбу о возобновлении срока подачи кассационной жалобы. Если она будет принята, то дело перейдет на рассмотрение уже другой инстанции.

2008-08-27 08:43:37