Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Оппозиции — подкрепление

Бизнес & Балтия

  

Неудавшийся депутат Сейма от "ТБ"/ДННЛ Юрис Болданс виновен в подделке результатов выборов, постановил в пятницу Верховный суд.

Болдансу придется досидеть еще два месяца и расстаться с мандатом. В результате кворум в парламенте наконец-то повысится с 99 до 100 человек.

Дело Ю. Болданса тянется уже почти два года. Сразу после выборов в 9-й Сейм было обнаружено, что он организовал на участке в глубокой провинции — Кубульской волости Балвского района — массовую подделку бюллетеней, заключавшуюся в постановке напротив своей фамилии множества плюсиков (что повышает шансы конкретного кандидата на попадание в парламент). Суд первой инстанции признал авантюриста виновным, приговорив к 8-месячному заключению.

Так как Ю. Болданс два раза в течение двух лет работы 9-го Сейма обжаловал приговор, и, соответственно, считался невиновным, он виртуально числился депутатом. Поскольку в заседаниях он участия не принимал, фактический кворум в парламенте состоял всего из 99 человек. Теперь же мандат Болданса достанется следующему по списку "ТБ"/ДННЛ кандидату — лингвисту Янине Пакуле-Курсите. Она, впрочем, уже не "тевземка" и почти наверняка вольется во фракцию не "ТБ"/ДННЛ, а оппозиционного "Гражданского союза", основанную "ушельцами" от "тевземцев" и "нововременцев".

В распоряжении правящей коалиции по-прежнему остается 53 депутата, но уже не из 99, а из 100. При этом двое из них постоянно отсутствуют. Первый — Леопольд Озолиньш (Союз зеленых и крестьян) — почти всегда находится на больничном по состоянию здоровья, а его однопартиец олимпийский чемпион Виктор Щербатых редко появляется в Сейме из-за тренировок и соревнований. Фактически правительству предстоит работать с кворумом в 98 депутатов, из которых оно контролирует лишь 51.

Рекомендуем на данную тему:

Отчизна лишилась свободы

2008-08-25 10:01:59