Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жена Калвитиса торгует на рынке

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
У жены экс-премьера — большой интерес к малым ГЭС.

Cудебный процесс "Ассоциация малых ГЭС против Комиссии по регулированию общественных услуг" 9 сентября будет проходить в письменном виде, т.е. станет фактически закрытым. Таким образом, возможно, скрывается прямое лоббирование бизнеса жены экс-премьера Кристине Калвите.

Политика Евросоюза предполагает, что часть электричества должна в обязательном порядке закупаться у малых ГЭС. Они работают на небольших реках и поэтому, как принято считать, наносят меньший вред окружающей среде, рассказал Бизнес & Балтии директор департамента энергетики Министерства экономики Угис Сарма.

Очень дорогая трактовка закона

Поскольку производство электричества на этих гидроэлектростанциях обходится дороже, государство должно субсидировать его. В Латвии был избран следующий способ: государственной компании Latvenergo было вменено в обязанность закупать продукцию малых ГЭС по повышенному тарифу. Эта схема и стала, по всей видимости, еще одним способом поживиться за счет потребителей.

Нынешний судебный конфликт начался, когда 8 июля 2005 года в силу вступил закон "О рынке электроэнергии". В предыдущем законе — "Об энергетике" — было сказано, что государство обязано закупать у малых ГЭС электричество по цене вдвое большей, чем средний тариф. В новом же нормативном акте значилось: "Малые ГЭС продают электроэнергию по цене, которая существовала на момент вступления в силу закона".

Законодатель имел в виду абсолютную цифру — тогдашнюю цену в 0,034 лата за киловатт-час, умноженную на два. Именно такой средний тариф определила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Владельцы же малых ГЭС настаивали: имеется в виду относительная цифра, которая должна расти вместе с текущим средним тарифом.

В 2006 году Ассоциация малых ГЭС и крестьянское хозяйство Dzirnavas направили КРОУ просьбу: привести "старый" средний тариф в соответствие с реальностью.

Почти штраф за парковку

Специалисты комиссии, однако, отказались, истолковав закон по-своему. В итоге стороны дошли до Административного суда.

Пока тяжба ходила по судебным инстанциям, правительство — еще Айгара Калвитиса — в прошлом году встало на сторону малых ГЭС, заложив в принятые Кабинетом министров правила благоприятную для тех трактовку закона. Теперь суду предстоит решить, как оплачивать энергию, закупленную в интервале между принятием закона и вступлением правил в силу.

Последний виток судебной эпопеи — контржалоба КРОУ — должна была рассматриваться 19 августа в Административном суде, затем Регулятор вдруг получил извещение: процесс будет письменным и перенесен на 9 сентября.

"Об этом попросили истцы, и мы решили: материалов дела достаточно, так что в целях экономии процессуального времени можно согласиться", — объяснила Бизнес & Балтии помощник председателя Административного окружного суда Лига Трубиня.

Семья — это святое

"Надо признаться, мы неприятно удивлены. Рассматривается вопрос, который окажет влияние на весь рынок, на расходы всех потребителей электроэнергии. Вердикт в таких сложных делах нельзя выносить без присутствия сторон! — сетовала в разговоре с Бизнес & Балтией пресс-секретарь КРОУ Дайга Рейхмане. — В 2007 году 0,95% от всей электроэнергии было закуплено у малых ГЭС, всего им заплатили 3,97 млн. латов. Это на 2% увеличило стоимость электричества для предприятий и жителей!".

Более прямо выражается глава сеймовской фракции оппозиционного "Нового времени" Дзинтарс Закис, участвовавший в разработке закона "О рынке электроэнергии": "Это дело хотят максимально спрятать, все сделать по-тихому, чтобы никто ничего не узнал".

Вовсе не безземельные крестьяне

На сей раз риторика оппозиции подтверждается фактами. В Латвии насчитывается 149 малых ГЭС, сообщили Бизнес & Балтии в Министерстве экономики. Из них право на продажу с обязательной госзакупкой в 2007 году получили 90 предприятий.

Долями по крайней мере в двух из них, довольно крупных, по оценке экспертов — Braslas HES и Cirīšu HES, — как выяснила Бизнес & Балтия, владеет жена экс-премьера и лидера Народной партии Айгара Калвитиса Кристине. По данным Lursoft на конец 2007 года, в первой бизнес-вумен принадлежало 30% долей капитала. 60% же второй владела компания SKF un Partneri, собственником 50% которой, в свою очередь, являлась та же Braslas HES.

Партнером г-жи Калвите и вторым совладельцем Braslas HES является предприниматель Нормунд Айзкалнс. Он, как подсчитала Бизнес & Балтия, исходя из информации на домашней странице Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пожертвовал Народной партии в общей сложности не менее 18 тысяч латов. Большая часть этой суммы пришлась на 2007 год.

Мы — за правое дело

Сами податели иска от какой-либо партийно-политической подоплеки открещиваются.

"Это же абсурд — все тарифы растут, а мы получаем все столько же! Поэтому и пошли в суд", — заявил Бизнес & Балтии председатель правления Ассоциации малых ГЭС Орвил Хениньш.

Рекомендуем на данную тему:

Лоскутов замахнулся на святое - на жену Калвитиса

Айгар Калвитис – человек богатый

2008-08-19 09:28:48