Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Охота на следователя, следившего за Рижской думой

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Не исключено, что Юта Стрике лишится самого ценного кадра. Кадр телекомпании LNT.

Одновременно несколько ведомств проверяют законность финансовых сделок руководителя отдела оперативной разработки Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юриса Юрашса. Мотивы, возможно, политические: г-н Юрашс, по сведениям Бизнес & Балтии, был "двигателем" нескольких недавних громких коррупционных процессов.

Оценкой возможных правонарушений Юриса Юрашса, руководителя одного из ключевых подразделений KNAB, занимаются Служба госдоходов, Генеральная прокуратура, Бюро по защите Сатверсме и, после отдельного распоряжения премьер-министра Ивара Годманиса, сам KNAB.

"Юрис Юрашс возглавляет отдел, который занимается сбором доказательств, — пояснила Бизнес & Балтии пресс-секретарь KNAB Иева Куцика. — В бюро созвана специальная комиссия, которой до 17 сентября предстоит подготовить заключение о возможной ответственности Ю. Юрашса". По сведениям Бизнес & Балтии, Ю. Юрашс фактически являлся правой рукой заместителя главы KNAB Юты Стрике и даже одно время делил с ней кабинет.

"То, что высшие чины делают упреки в его адрес еще до того, как принято решение о процессуальном статусе, дает повод говорить о политической подоплеке", — заявил Бизнес & Балтии бывший шеф оперативника Алексей Лоскутов.

Первая информация по этому делу всплыла неделю назад. Финансовая полиция СГД, продолжая полугодовое расследование деятельности группы, подозреваемой в отмывании денег, провела обыски у юридических и физических лиц в Валмиере.

В помещениях некоей компании удалось получить доказательства выдачи фирмой нескольких ссуд на общую сумму свыше миллиона латов. Получателями были частные лица. Как считает следствие, речь идет о легализации грязных денег.

В начале прошлой недели в деле о крупномасштабной, но банальной финансовой афере появился оттенок межведомственной войны. Шеф СГД Д. Яканс сообщил шефу МВД Мареку Сеглиньшу, а заодно и прессе о будто бы причастности к скандалу нескольких сотрудников KNAB. Обнаруженные нарушения оказались очень серьезными: речь идет, по словам г-на Яканса, о нескольких сотнях тысяч латов.

Во всех последовавших публичных заявлениях представители СГД замалчивали названия фирм и имена причастных кнабовцев — пока один из них — Юрис Юрашс — не попытался сам выступить с разъяснениями. На прошлой неделе он заявил, что не имел никаких связей с сотрудниками Vidzemes darījumu centrs, где сыщики СГД проводили накануне обыски.

Однако он признал, что владеет двумя наделами земли, которые передал в доверительное управление своему отцу. Именно Юрашс-старший и получал заем в 133000 латов от Vidzemes darījumu centrs. Залогом послужила недвижимость, принадлежащая и ему, и сыну. Одолженные средства поступали на счета компании, совладельцами которой также являются отец и сын Юрашсы.

Однако юридически образованный сын уверяет, что не знал о договорах, где он фигурирует как солидарный залогодатель и получатель займа. Поэтому-то информация о сделке и не отображена в его декларации должностного лица.

Агентство LETA, ссылаясь на неофициальные источники, сообщает, что против Ю. Юрашса уже начат уголовный процесс о предоставлении недостоверных сведений в декларации государственного служащего и недозволенном участии в финансовых сделках.

В связи с начатой проверкой Ю. Юрашс не отстранен от исполнения обязанностей, но до 1 сентября числится в отпуске.

"Без него жизнь в бюро не остановится, но опыт Юрашса и его энтузиазм дорогого стоят. Тем более что во всех последних громких процессах, которые велись в KNAB, Ю. Юрашс играл очень важную роль", — заявил Бизнес & Балтии А. Лоскутов.

Рекомендуем на данную тему:

Ментовские войны: латвийская серия

Рижскую думу обыскали

Эдмунд Крастиньш: «Политически мотивированный обыск»

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Взяточников берут парами

2008-08-19 09:03:18