Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бенсонс съезжает с трассы

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
От статуса дилера Honda у Мариса Бенсонса остались только воспоминания. Фото с сайта www.bensonsauto.lv.

В распоряжение компании Wess, официально представляющей в Латвии Toyota, Lexus и BMW, переходит автосалон на Юрмальской трассе, принадлежавший Bensons auto, прежнему дилеру Honda.

На правах единоличного владельца Bensons biznesa attīstības centrs Марис Бенсонс 11 августа продал компанию другому заметному игроку латвийского авторынка — Wess Investīcijas. На пост главы правления вместо г-на Бенсонса назначен Иван Тыщенко, совладелец Wess Motors, распространяющей в Латвии продукцию автогигантов BMW, Toyota и Lexus, а также покрышки Bridgestone & Firestone Finland OY и внедорожники Antec.

Таким образом, владельца сменил и бывший автосалон Honda, расположенный в стратегическом месте — на пересечении ул. Лиелирбес и К.Улманя гатве, рядом с торговым комплексом Spice и в начале шоссе, ведущего в аэропорт Rīga и в Юрмалу.

Автоцентр Bensons auto входит в основной капитал проданной Bensons biznesa attīstības centrs. Приобретя объект на Улманя гатве, 86, группа Wess получила вторую торговую площадку на этой магистрали: Wess Motors уже работает в салоне, расположенном чуть дальше в сторону Юрмалы и на противоположной стороне шоссе — на Улманя гатве, 125.

Участники сделки воздерживаются от подробных комментариев до завершения всех процедур. Не разглашается и сумма контракта. В феврале 2005 года, открывая автоцентр на Улманя гатве, сам Марис Бенсонс сообщил прессе, что это первый в Северной Европе салон, спроектированный и возведенный в соответствии с корпоративными стандартами Honda. Инвестиции в него он оценил примерно в 2 млн. латов.

Как уже писала Бизнес & Балтия, с 1 августа текущего года Bensons auto была лишена права официально представлять Honda в Латвии: критический спад продаж привел к крупной задолженности перед поставщиками.

Совладельцами группы компаний, имеющих в названии слово Wess, являются Иван Тыщенко и Александр Оськин. Как уже писала Бизнес & Балтия, 12 августа — сразу после сделки с г-ном Бенсонсом — они учредили предприятие Wess Auto с основным капиталом 2 тыс. латов.

Флагманом их бизнеса, однако, является Wess Motors, официальный дилер Lexus и Toyota в Латвии. При спаде продаж на треть за первое полугодие компания реализовала внушительные 924 "тойоты" (-25,8%) и 103 "лексуса" (-64%). Прошлый год предприятие отработало с оборотом в 58,18 млн. латов и прибылью 2,233 млн. латов.

Вторая заметная компания конгломерата И. Тыщенко и А. Оськина — Wess Select, продающая BMW. Она также работает на той же стволовой трассе: новенький автосалон, открытый на Улманя гатве, 123, в апреле прошлого года, обошелся компании, как уже писала Бизнес & Балтия, в 4,6 млн. латов. За 2007 год фирма продала 316 машин BMW и завершила его с оборотом почти в 12 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Автодилер Honda сошел с трассы

2008-08-18 09:20:08