Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прачечная на экспорт

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Финансовая полиция Службы госдоходов нейтрализовала "прачечную", в чьи планы входило отмыть 50 млн. евро (35,1 млн. латов) для зарубежных партнеров.

Финансовая полиция Службы госдоходов на прошедшей неделе нейтрализовала "прачечную", в чьи планы входило отмыть 50 млн. евро (35,1 млн. латов) для зарубежных партнеров.

По этому делу задержана группа из трех человек. Один из ее ключевых фигурантов — некий Петерис К. (возможно, Петерис Калвишкис) участвовал в регистрации как минимум 144 фирм. После переоформления на подставных и социально неблагополучных личностей они становились звеньями в цепи передвижения грязных денег. Проверка деятельности всех засветившихся фирм продолжается и, возможно, уже в скором будущем будут раскрыты прочие ветви преступной сети.

Пока же фискалы констатировали, что услугами группы мошенников пользовались и латвийские налогоплательщики, и клиенты из Евросоюза, отмывавшие нелегальные доходы. Уже велись переговоры с компанией из одной европейской страны о легализации 50 млн. евро с помощью латвийской финансовой паутины. Следователи подтверждают лишь наличие сотрудничества с зарубежными коллегами, не вдаваясь в подробности.

В любом случае, деятельность разоблаченной организованной группировки расследуется в рамках уголовного дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и легализации средств, добытых преступным путем. Процесс начат 21 июля и в ходе следствия уже проведено 13 обысков, изъяты бухгалтерские документы, калькуляторы кодов, печати, кредитки и наличные — 15 тыс. латов.

В контексте этого дела СГД в очередной раз посетовала на простоту перерегистрации юридических лиц — изначально в Регистр заявляется лицо с незапятнанной репутацией, учреждает компанию и через непродолжительное время переписывает ее на бомжа или виртуальную личность — чужой ворованный паспорт. Таким образом создается фиктивное юридическое лицо, которое и используется в дальнейшем в финансовых манипуляциях. В этой деятельности подспорьем преступникам служит также возможность совершать анонимные денежные переводы через интернет-банк.

Рекомендуем на данную тему:

Мостостроители отмывали деньги

Про отмывку денег говорят скупо

2008-08-18 09:02:18