Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ментовские войны: латвийская серия

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Руководитель СГД Дзинтарс Яканс Шеф СГД Д. Яканс сообщил о причастности к скандалу нескольких сотрудников KNAB.

Cлужба госдоходов (СГД) упрекает сотрудников Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в совершении крупных финансовых операций. Возможно, незаконных.

Министр внутренних дел Марек Сеглиньш, одновременно исполняющий обязанности и министра финансов, вчера передал в Генеральную прокуратуру и Бюро по защите Сатверсме (SAB) пакет документов. Они, возможно, подтверждают причастность следователя KNAB Юриса Юрашса к совершению, вероятно, незаконных финансовых операций. Бумаги министр получил от руководителя СГД Дзинтарса Яканса.

Неожиданный поворот

Первая информация по этому делу всплыла в минувшую пятницу. Финансовая полиция СГД, расследуя деятельность группы лиц, подозреваемых в отмывании денег, проводила обыски у юридических и физических лиц в Валмиере.

В помещениях компании Vidzemes darījumu centrs были получены доказательства выдачи фирмой нескольких ссуд на общую сумму свыше миллиона латов. Получателями были частные лица и, как считает следствие, речь идет о легализации средств неопределенного происхождения.

В понедельник в деле о банальной финансовой афере появился оттенок аппаратной войны. Шеф СГД Д. Яканс сообщил М. Сеглиньшу о причастности к скандалу нескольких сотрудников KNAB. Обнаруженные нарушения оказались очень серьезными — речь идет, по словам г-на Яканса, о нескольких сотнях тысяч латов.

Обостроение конфликта

Случай не характерен для латвийских правоохранительных органов, которые не выносят сор из ведомственных изб без крайней нужды. А тут министр и начальник СГД даже два брифинга для прессы созвали.

Решение о передаче информации в Генпрокуратуру и SAB вызвано желанием избежать любых подозрений в том, что Служба госдоходов мстит KNAB "за Вашкевича", вчера пояснил Бизнес & Балтии пресс-секретарь главы МВД Нормунд Бельскис. "Процесс в прессе уже окрестили "ментовской войной", — посетовал Бизнес & Балтии г-н Бельскис.

Как уже писала Бизнес & Балтия, следователи антикоррупционного бюро присвоили статус подозреваемого начальнику Криминального управления таможни СГД Владимиру Вашкевичу. На прошлой неделе г-н Вашкевич был лишен доступа к гостайне, что означает невозможность работы в прежней должности.

Д. Яканс вчера заявил, что нет никаких оснований говорить о "ментовских войнах". Он видит лишь совпадение в случае с Вашкевичем и проверкой сотрудников KNAB.

Сам вышел на связь

Таинственный сотрудник KNAB, о котором говорил шеф СГД, вчера сам попытался выступить с разъяснениями. Следователь Юрис Юрашс заявил, что не имел никаких связей с сотрудниками Vidzemes darījumu centrs. Он, однако, признал, что владеет двумя наделами земли. Их он передал в доверительное управление своему отцу. И именно Юрашс-старший и получил заем в 970 тыс. Ls от подозреваемой в отмывании денег компании Vidzemes darījumu centrs — под залог недвижимости сына.

Рекомендуем на данную тему:

Вредят Вашкевичу

Снять Лоскутова: анатомия провокации

2008-08-14 09:47:01