Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дом раздора: мэр Юрмалы - за олигарха

Степан Сергачев

  

(picture 1)
Жанна Купчик. Её муж и однопартиец Владимир Купчик связан с Башариным интересной связью, когда-то работая у него охранником.

(picture 2)
Похоже, мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц стал активным нападающим в команде олигарха Башарина...

Похоже, мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц стал активным нападающим в команде олигарха Башарина, проталкивая через думу интересный для олигарха проект. Но не тут-то было: в деле замешан, как видно, Валерий Каргин!

Дело касается многоэтажного дома на проспекте Булдуру, который находится в процессе строительства. Из министерства среды и регионального развития пришло заключение: "Хотите сделать дом выше на еще один метр? Тогда нужно менять детальную планировку и проводить общественное обсуждение". Однако мэр Мункевиц (Наш дом - Юрмала) хотел протащить по-тихому еще один метр, а по сути, один (подвальный) этаж для олигарха.

Домом владеет Александр Башарин, точнее, его фирма SIA InterHaus, где он президент. Пикантная деталь в том, что земля, на которой строящийся дом стоит, частично принадлежит SIA Adlera, которую связывают с Валерием Каргиным (официальный собственник – оффшор). Заказчиками детальной планировки дома были оба хозяина земли, SIA InterHaus и SIA Adlera. Общий бизнес, как говорят, у них шёл не без споров, потому что оба участника с большими амбициями. Кто кого обойдет в общем бизнесе? Очевидно, Башарин хотел быть умнее Каргина, чем и объясняется появление требования о дополнительном метре высоты. Однако не тут-то было. Второй собственник, SIA Adlera, обратилась в думу, что против этого метра.

В прошлый четверг, 7 августа, на заседании думы "вопрос о дополнительном метре" был выставлен на голосование. Однако подавляющее большинство было против идиотского ублажения Башарина: зачем это его дому нужен ещё один этаж? (Один метр позволит Башарину, очевидно, сделать дополнительно цокольный подвальный этаж). А не слишком ли будет жирно? "За" олигарха проголосовали только мэр Мункевиц и известная своими "принципами" (которых не видно) депутат Жанна Купчик, в прошлом "пчела", а ныне согласистка и глава юрмальского отделения Центра согласия.

Однако мэр не успокоился. В понедельник, 11 августа он созвал внеочередное заседание думы в 17.00. Среди прочих вопросов был и этаж для олигарха. Однако мэр Мункевиц жестоко просчитался. Жанна Купчик тоже его вдруг предала и в момент голосования вместе с депутатом Дайнисом Урбановичем (ЛСДРП) зачем-то вышла из зала. В результате за олигарха проголосовали Мункевиц, согласист Максимов, народник Калнциемс и непонятный депутат Межапуке. В свою очередь, против были тевземец Айгарс Тампе, Инесе Айзстраута, Янис Кузинс, Илмарс Анчанс и Гиртс Тренцис. Зигурд Старкс воздержался. З. Старкс стал также автором интересного афоризма. После попыток протащить башаринский метр под видом того, что таким образом просто «исправляется случайно допущенная ошибка в проекте», Старкс сказал: «Что ж, давайте попробуем. Если нам это сойдёт с рук, тогда всё время будем так поступать».

Что еще придумает мэр Мункевиц, чтобы обслужить олигарха? И останется ли в стороне Жанна Купчик? (Её муж и однопартиец Владимир Купчик связан с Башариным интересной связью, когда-то работая у него охранником). Время покажет.

Рекомендуем на данную тему:

Башарин плюнул на Юрмалу

Русский миллионер Башарин интегрировал ТБ/ДННЛ

Башаринский кафтан Юрмальской думы

2008-08-11 22:04:20