Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

МиГ-29 стал "контрабандой в контрабанде"

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Представители Полиции безопасности подтвердили, что следствие по "делу Ратникова" продолжается. Фото с сайта www.dec.lv.

В партии контрабандных сигарет, конфискованных таможенниками в июле текущего года, были обнаружены детали реактивного истребителя МиГ-29.

Задержание табачного груза, как уже писала Бизнес & Балтия, состоялось 24 июля в Латгалии, неподалеку от таможенного пункта Гребнево. По документам в автофургоне, следовавшем из России в Литву, должны были находиться теплоизоляционные материалы. Вместо них таможенники нашли 10,2 млн. сигарет марок Jin Ling, EB, Regal King Size и L&M, а также три ящика с деталями промышленного производства.

Изначально все внимание СГД сконцентрировалось на сигаретах. Предполагалось, что они предназначались для реализации в Западной Европе, скорее всего — в Великобритании.

Стратегический товар

Однако вторая часть груза оказалась куда более скандальной и содержала блоки управления бортовым радиолокатором и прочую электронику для МиГ-29 — истребителя советской разработки, серийно выпускаемого в России по сей день. "Опознание" местные эксперты произвели, сравнивая изъятые блоки с доступной информацией в Интернете.

Пресс-секретарь СГД Агнесе Гринберга на вопрос Бизнес & Балтии категорично заявила: целью оперативников были сигареты. "Контрабанда в контрабанде" открылась лишь в момент задержания.

"Результат был достигнут после тщательного оперативного анализа. Единственное, что хочется отметить: перевозка осуществлялась по поддельным накладным, но груз сигарет не был замаскирован, как это обычно бывает. Поэтому есть основания полагать, что преступники действовали под прикрытием со стороны должностных лиц таможенной или пограничной служб. В этом направлении продолжается отдельное расследование", — рассказала А. Гринберга в день задержания. Позже она сообщила, что информация о причастности госслужащих не подтвердилась.

Телеканал LNT, в свою очередь, передал, что груз перевозился в автофургоне, принадлежащем компании Mono. СГД это сообщение не комментирует.

Прецедент

В случае официального подтверждения военной сущности обнаруженных деталей будет заведен отдельный уголовный процесс и его расследованием займется Полиция безопасности. Это ведомство уже ведет одно следствие по факту контрабанды товаров стратегического значения.

В прошлом году Полиция безопасности арестовала полковника в отставке ВВС СССР Сергея Ратникова. Совладельца компании Konkors — центра технического обслуживания самолетов в рижском международном аэропорту — посадили в следственный изолятор по подозрению в контрабанде деталей к истребителям МиГ-29, следовавших в Республику Бангладеш.

Как тогда писала Бизнес & Балтия, выяснилось, что г-н Ратников имел лицензию на экспорт, импорт и транзит вооружения и взрывчатки для нужд Минобороны и МВД Латвии, но не оформил разрешения на поставку в страны Юго-Восточной Азии. В сухом остатке: компания г-на Ратникова лишена лицензии на поставки и транзит оружия, а ее владелец провел около 5 месяцев в заключении и был освобожден лишь в конце ноября.

Представители Полиции безопасности в минувшую пятницу Бизнес & Балтии подтвердили, что следствие по "делу Ратникова" продолжается.

МиГ-29, он же Fulcrum ("точка опоры") по принятой теперь натовской классификации

Многоцелевой истребитель

Первый полет — 1977 год

Начало серийного производства — 1982 год

Всего выпущено — более 1250

Состоит на вооружении России и еще 28 стран

Источник: Jane's Information Group

Рекомендуем на данную тему:

Полиция безопасности разоблачила агента МИГ-29

Полиция безопасности, контрабанда оружием, полковник Ратников

2008-08-11 10:42:51